企业社保与人力资本质量综述
发布时间:2016-12-15     字号: [小] [中] [大]

改革开放以来,社会保障问题成为我国经济高速增长的背后最引人关注的问题之一。20世纪80年代以前,新古典经济学派以新古典经济增长理论为基础,以储蓄和劳动力供给为经济增长动力,研究社会保障制度的经济效率及其与经济增长之间的关系。尤其是20世界上半叶的经济大危机过后,凯恩斯主义的兴起,西方各国普遍将社会保障建立在宏观经济的需求管理之上,通过增加财政转移支付的手段,依靠社会有效需求的提升刺激经济增长。新经济增长理论兴起以后,研究多从内生增长的角度,研究技术进步、人力资本积累等因素如何促进经济增长。随着劳动力市场活跃度的逐渐增强,社会保障制度作为市场经济运行的“润滑剂”,也越来越受到各国政府的重视。在该理论的影响下,经济学家以人力资本作为中间变量,从社会保障影响人力资本及其形成过程的角度来论证社会保障与经济增长的关系。教育是人力资本积累的主要途径,因此社会保障对人力资本的影响问题可以转化为社会保障对教育程度、健康水平的影响。完善社会保障制度是为了更好地促进经济增长,各发达国家的证据也充分证明社会保障通过人力资本提高经济增长质量。
    为了讨索我国企业福利、社会保障和经济增长质量现状之间研究,CEES调查问卷中涵盖了企业提供的社保和社保支出的问项,同时在相匹配的员工问卷中,也有参与社保的内容。企业提供全面的社会保障,能够有效提高员工满意度,降低员工的流动率。美国的社会保障经验解释了其内在原因(美国1986年的税改法案规定保留养老金权利的工作时间为五年(在这之前离开雇主将得不到养老金),或者工作三年得到养老金的,以后每延长工作一年养老金增加20%,工作7年后可以得到所积累养老基金的全部价值)。与此同时,这类型企业普遍重视人力资本投资,为员工提供培训的概率较大。劳动生产率较高,尤其是员工基于“干中学”不断提高企业的全要素生产率。不仅如此,得益于完善的社会保障体系,员工逐渐会注重其健康投资。世界银行倡导的“五支柱”社会保障模式,将健康保健作为老年生活保障的第五个支柱。理论界也将社会保障用于弥补风险损失的功能转向风险发生的事前预防,因此社会保障管理的核心就转向了包括健康保健在内的人力资本投资上。
    卡特琳•米尔丝 (2003)指出,以财政收益为目的的社会保障制度将征缴来的资金用于非生产性投资,导致物质和金融资本的过度积累和人力资本的过度节约,使社会保障资金偏离了为满足社会需求的运行轨道,形成了社会保障基金——高利润企业和行业——工资节约和劳动力——失业、社会不平等、劳动力受损、劳动强度增加——社会需求增加——社会保障基金赤字的恶性循环。已有研究充分证明社会保障、人力资本和经济增长之间的关系,作为经济增长背后最重要的一个组成,完善的社会保障能够通过提升人力资本,不断促进经济增长质量的提高。企业-注重提供并完善员工福利,政府-注重社会保障体系的不断优化,通过提升员工教育、健康等人力资本,最终作用于生产效率的提升,进而从微观上提高企业生产率,从宏观上推动经济增长质量提高。