你叫的外卖吃着放心吗?
发布时间:2018-01-02     字号: [小] [中] [大]

随着天气逐渐寒冷,外卖市场越发活跃了,各个品牌餐厅都推出了自己的外卖服务。外卖小哥穿梭于大街小巷,有的外卖平台全国单日订餐数量达1800万单之多。一份外卖午餐,有的10元就能买到,但是作为消费者,看得见的是一份包装精美的食盒,看不见的是这份午餐是怎么做出来的,经过了多少工序?再仔细一想,装盒的人戴了手套、口罩没有?炒菜的油品是否达标?相信点外卖的人从来不会考虑这些事情,并不是他们大意,而是细思极恐,还是顺其自然,不拘小节更好。然而,食品安全是最基础的民生保障,是人民群众最关心、最直接、最现实的重要利益,也是政府质量安全控制与管理工作的重中之重。国家食品药品监督管理总局2017年11月发布的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》于2018年1月1日开始施行。新规对外卖平台和入驻商家作出具体要求,保障外卖消费者的食品安全。

首先,《办法》规定了,线上的外卖店,线下必须有实体店。这条规定避免了几年前“饿了吗”平台爆出的“脏乱差”无证经营丑闻的发生,网络餐饮服务平台要对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查,与入网商家签订食品安全责任协议,登记入网商家的名称、地址、法定代表人、负责人及联系方式等信息,确保入网商家具有实体经营门店,确保其许可证载明的经营场所等信息真实可靠,确保其按照许可的主体业态和经营项目从事经营活动,不得超范围经营。

第二,《办法》规定了机构人员要配备,投诉途径要公开。我们经常会遇到外卖送到有问题,但是投诉无门的情况,既是向平台投诉,他也仅仅只能把消费者的意见反馈给商家,不能起到约束的作用。《办法》规定网络餐饮服务平台要设置专门的食品安全管理机构,配备专职的食品安全管理人员,定期进行培训和考核。要建立入网餐饮服务提供者审查登记等相关制度,并在平台上及时公开,接受社会监督。

另外,《办法》还规定了网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者应当加强对送餐人员的食品安全培训和管理。目前的外卖平台对送餐人员的规范要求主要集中在送餐时间上,迟到或送错会追究送餐人员责任。然而,食品安全除了食物本身的质量安全之外,送餐人员以及配餐人员的健康和卫生问题属于食品供应链上影响食品安全的最重要的环节。《办法》规定了网络餐饮服务平台要制定送餐服务管理规范,加强送餐人员管理和食品安全知识培训,保障送餐人员个人卫生,保障配送容器安全无害、清洁卫生。平台提供食品容器、餐具和包装材料的,要保证所提供的容器、餐具、包装等无毒、清洁。鼓励使用可降解的食品容器、餐具和包装。同时严格落实记录制度,如实记录网上订单信息,包括餐食名称、下单时间、送餐人员、送达时间和收货地址等等,做到来源可查、去向可追、责任可究。

国家这一次对外卖平台的统一管理规定,在目前外卖行业“井喷式”发展的时候推出,是非常必要的。外卖食品对于消费者来说,质量信息更为不透明,更难分辨真假好坏。因此,基于对于“食品安全”的定义,打造食品安全城市,要从城市的基本情况出发,形成点线面相结合的多位一体的管理体系,从人员、系统以及其他基础设施上确保每一个环节都到位。这就要求不仅要落实企业食品安全主体责任,还要夯实基层网络建设,提升食品安全监管软实力,同时,积极鼓励社会公众积极参与食品安全监管工作,举报违法行为,及时发现、控制和消除食品安全隐患,并加大群众对于食品案件投诉举报的奖励,依靠社会的力量实现食品安全共同治理,确保区域食品安全。