新的一年经济首要问题仍是如何实现高质量发展
发布时间:2018-12-31     字号: [小] [中] [大]

实际上在不同历史阶段,劳动力、土地、资本这些要素投入都曾经成为中国主导经济增长的主要因素。常规可以将总体经济发展的推动方式分为要素驱动和创新驱动或是全要素驱动两种类型。要素驱动就是要立足于资源的原始禀赋和国家比较优势,中国前期主要的发展依靠廉价劳动力、土地和资源的配置和利用所产生的“要素租金”推动经济增长和发展。但是,在现阶段,特别是中美贸易战愈演愈烈的情况下,中国劳动力优势除了自身因素的成本上升外,原本在国内的外资更多主动地响应美国的贸易战策略回到本土进行生产,或是赚到其他亚洲国家生产。实际上我们可以观测到,最近的“华为事件”实际上除了自身存在的不规范行为之外,也有因高新技术领域技术关注的因素。因此,中国实际上依靠全要素增长,实际上还包括在高新技术等尖端领域的突破。
    中国经济发展方式的转变,不仅仅涉及自身国内经济结构等驱动因素带来的变化,其实现机制的形成实际上是依赖着政策的变动。改革开放以来,立足于资源禀赋和比较优势,充分利用技术的后发优势,通过大量国家主导的要素投入和外源型技术进步,中国经济实现了长达30多年的高增长,成长为“世界工厂”和第二大经济体,被誉为“中国奇迹”。但是,我们需要清晰地认识到,我国的发展,实际上应看作是作为亚洲的一员的发展进程,如果盲目地认为自己是正在崛起的唯一大国,则容易引起经济策略的误判。
    随着国际和国内市场条件的新变化、要素成本的上涨和资源环境约束的加强,我国正面临着要素驱动的疲态出现。首先,过度依赖要素投入驱动经济增长,尤其在包括人口和土地红利在内的“要素租金”枯竭的条件下,我国面临着结构性改革的要求。但是,结构性改革涉及的制度影响太过深入,无法一蹴而就。因此,我国经济发展需要在结构性改革逐步推进的过程中,需要及早找到新的增长点,以确保在改革逐渐深入的过程中仍能稳住经济总体的增长。目前可能存在的方向是,关注民营企业的活力激发,通过将最大的企业主体—民营企业调动起来,从而实现高质量发展。