提前消费等于透支青春?
发布时间:2018-12-19     字号: [小] [中] [大]

当前很多大学生都曾有过超前消费的经历,当下花呗、借呗、校园贷等消费方式不断刺激着年轻人不断增长的消费。与此同时许多步入职场的80后年轻人也都习惯采用这种“先消费后付款”的生活方式。一篇关于蚂蚁花呗的文章也开始火遍网络,《比抖音更狠,它正在摧毁年轻人的未来!》一文在朋友圈不断刷屏,将花呗推上了风口浪尖。2018年1月清华大学发布《中国消费信贷市场研究》显示,29岁以下年轻人成为中国消费信贷主体,其中绝大部分人月收入5000元以下;11月商务部的统计数字显示,刚刚过去的“双十一”当天全国网络零售成交额突破3000亿元,其中80后、90后年轻消费群体占比超过70%,成为消费主力军。针对这一现象很多人认为,超前消费实际上是在消费未来。关于年轻人该不该花未来的钱这一问题,引发讨论:年轻人敢借钱是拉动经济增长,还是带来金融风险?

事实上借贷消费并不一定就是浪费。人们之所以对消费金融有负面看法,还是因为中国的教育体系中金融通识教育远远不够。我们多思考一下,多学习一些金融知识,就会知道,只要不过度负债,借钱并不是一件坏事情。只要年轻人借的钱没有超出以后的收入贴现总值,那么还是符合“量入为出”原则的。所以,我们要改变观念,要按照自己“一辈子的收入”来优化自己人生不同阶段的消费,而不是只按照现在的收入来安排消费和投资。而另一方面,年轻人也确实需要一定的金融知识的教育,让他们首先做到量入为出这一基础。

其实,中国经济也已经在很多方面受益于消费金融,尤其是对家庭大项消费行业的拉动作用。引导年轻人正确消费、适度使用金融产品,不仅推动了个人价值增长,还将促进社会繁荣和国家经济增长。而日前,教育部办公厅也下发通知,要求各地各高校引导学生树立金融理财和金融安全观念。