Facebook货币再讨论
Libra的特别之处
发布时间:2019-06-27     字号: [小] [中] [大]

根据Facebook的报告,旗下用户可以在Facebook平台上买Libra,存到一个叫Calibra的数码钱包里,然后就可以用来支付其他用户或商家,即时到账且方便。在生活应用上,出租车公司Uber、维萨(Visa)和万事达(Mastercard)信用卡、网上支付PayPal、手机运营商沃达丰、eBay、Spotify等将来都可能会接受Libra付款。随着更多商家和机构接受Libra,用户可以用Libra 付各种帐单,扫码购物,搭乘公共交通车辆,意味着Libra实际上已经作为一种认可的货币在日常生活中流通。

但是这些操作用支付宝、微信支付、苹果支付之类都能完成,而且都没有额外收费。那么Libra有什么特殊之处呢?目前,这些现有的移动支付没有自己的加密数码币,而Facebook不光有数码钱包,还有专门为这个钱包而设的数码币。意思是,Facebook实实在在地想发行一种与美元挂钩的“稳定币”,既有支付宝、微信支付的便捷性,同时还想利用区块链技术对数码钱包的货币进行加密,保证安全性,但是却不像比特币一般高风险的价值变动。英国货币业专家多米尼克·弗里斯比(Dominic Frisby)指出,尽管营销文案重点突出了FacebookLibra的数码币属性,不断提到区块链、去中心化和无许可(permissionless),实际并非如此。根据该专家的分析,Libra既不去中心化,也不是无许可。一个不具备去中心化、不带挖矿奖励属性的区块链就不能叫区块链。它只是一个数据库。正如我们有一定了解的比特币,是需要计算机不断地进行“挖矿”所产生,而Libra则是是一种基于数据库的加密结算货币,有硬通货资产为依托,有独立管理机构。所以,Libra不同于比特币、数码信用额,也不同于传统货币。

但是,在基于数据库的支付系统之外再造出一个加密数码币有多大的实际作用,即人们有多大的利益去放弃现行的使用货币与支付方式投入Libra 呢?目前,从公布数据来看,笔者认为Libra的优势尚不明显。根据Facebook的描述是,Libra具有比特币的全部优点,却没有它的弊端。具体来说,就是跟比特币一样即时、全球化,但比后者安全、稳定。而且对环境无害,因为它不需要挖矿。那么,对于专业的币圈人士而言,就不明白为什么把Libra 说成加密数码币,还跟区块链有关。