谁为巨额关税买单?
--消费者是隐形的买单者
发布时间:2019-07-15     字号: [小] [中] [大]

一年来,中美两国相互加征关税涉及超过3000亿美元的商品。这些关税究竟由谁支付?不同的人有不同的说法。近期,国际货币基金组织(IMF)发布的一份报告或许可以更客观地回答这个问题,以及本人基于调研经验得出消费者是隐形的买单者的结论。

的确,因为关税的加征,许多贸易订单被取消。而对于那些没有因关税消失的贸易订单,关税确实被征收了。国际货币基金组织(IMF)研究人员根据美国劳工统计局的数据发现,因关税上升造成的成本几乎全部由美国进口商承担。原因在于,在加征关税前后,从中国进口的跨境价格几乎没有变化,而美国进口商支付的进口价格急剧上涨的幅度与关税幅度一致,而这部分关税没有办法被转嫁,简单来说这些关税价格被分为两部分消化:一些关税由进口商通过降低利润率吸收,另一些则是体现在价格上转嫁给美国消费者。据国际贸易顾问公司“贸易伙伴”(Trade Partnership)的一项研究估计,关税可能使普通的美国四口之家每年多出767美元的花费。对于不少美国公司而言,选择中国以外的供应商并不容易。例如生产商Regalo International LLC总裁马克·弗兰纳瑞(Mark Flannery)表示,将生产转移到越南的产品报价要比目前中国生产的成本高50%,墨西哥的报价还要高。该公司的产品主要使用中国制造的钢铁。弗兰纳瑞表示,“目前,除了中国,还没有其他国家在生产金属婴儿门。

另一方面,对于中国消费者而言,最明显的感受就是在日常饮食用品上。在中美贸易战之前,中国猪肉或事水果价格较为稳定,即使由猪瘟等事件的发生,完全可以通过进口美国的食品来稳定价格。但是目前,一些地区的猪肉和水果平均上升了30%的售价,消费者只能通过购买其他食品进行替代。

而全球经济将共同承担剩余的关税压力。美国目前已准备对剩余3000亿美元中国商品加征关税,如果实施,这大概相当于去年美国从中国进口的总额。国际货币基金组织分析,美国、中国和世界经济都是当前贸易紧张局势的输家。总体而言,根据IMF的预测,贸易战将导致2020年的全球GDP下降0.5%。损失将达到约4550亿美元,比南非的经济规模还大。而与出口企业的访谈中,大多数企业家普遍对贸易战持不乐观态度,更多在思考对产业的转移。