为什么产品质量是宏观经济增长质量的微观基础
发布时间:2017-01-15     字号: [小] [中] [大]

微观的产品质量是市场存在的前提,产品质量决定经济数量。信息不对称是市场的常态,由于劣质商品“隐藏信息”的存在,优质商品和劣质产品的价格不能得到有效区分,劣质商品将会把优质商品逐出市场,从而使市场上的产品质量持续下降、市场将慢慢萎缩甚至消失(Akerlof,1970)。所以,市场中的生产、交换、流通和消费四个环节持续运行的前提,都是产品质量的可靠。也就是说,质量是隐含于产品之中的一种属性,只有产品质量符合需求,消费者才会购买,企业才能实现效益并投入新的生产和投资(罗连发,2013;蒋春华,2013)。经济的不断增长来源于各个市场主体的最大化行为,因而没有产品、服务这些微观质量为基础,就不可能有经济数量的增长。
    微观的产品质量决定资源配置水平,提高要素的投入产出效率。优质产品如果能够在市场上获得较高的价格,就能激励好质量的提供者不断提供更高质量的产品,资本、劳动力等要素流向优质产品的生产者,从而减少资源浪费、提高要素的产出率。说到底,技术、人才和管理等创新要素的最终表现,都是具体的产品、服务、环境和工程的微观质量。即使是技术这一要素,如果不能有效的提高产品的质量水平,也不一定能转化成生产力。一个企业如果没有先进的技术或科技人才,依然可以通过生产质量更高的产品,从而获得市场的高回报(程虹等,2013)。因此,高质量的产品能够在不增加要素投入的前提下,提高以市场价格衡量的产出水平,从而提高要素的投入产出效率。
    微观的产品质量有利于提高国内消费需求,改善宏观经济发展的动力结构。经济发展质量的提升长不仅需要有经济总量的稳定性增长,还需要有结构的不断优化,而经济结构的优化最为重要的方面就是拉动经济增长的动力结构比例要均衡,投资驱动型经济增长在经济发展的早期阶段有助于经济完成积累快速地增长,而到了一定阶段以后,投资对于经济增长的作用将递减,因而一国经济要获得持续稳定的增长应更多地将经济发展的动力转移到最终消费需求的扩大上来,尤其是国内最终消费需求的扩大。在全球化的条件下,产品的过剩是一种必然。在买方市场的约束下,企业的需求能够得到实现的根本原因,除了技术创新这些因素外,最重要的是其在同行业中质量水平的高低。随着信息技术的发展,产品的同质化越来越明显,在同质化的产品中,质量是最重要的稀缺资源。产品的质量包括与质量相关的质量安全、质量满意等方面是决定消费者做出购买决策最为重要的因素。例如全国21个省市的数据表明,食品质量对居民的购买行为有重要影响(王志刚等,2013)。高质量的产品永远是稀缺的,高质量的产品能够创造出新需求,将潜在的需求转化为现实需求,在此基础上形成稳定的消费环境,从而支撑经济长期的可持续的发展。因此产品质量是提升需求特别是提升国内需求最为重要的动力,是驱动宏观经济增长转移到消费上来的重要要素。
    微观的产品质量有利于提高劳动者报酬,促进全社会收入分配的公平性。经济发展质量的另一个重要方面是公民的主观幸福感,而决定幸福感的一个重要方面在于社会的公平,就是要让经济发展的成果尽可能公平地为社会成员所享有。要实现社会的公平不能仅靠政府的再分配政策,而需要在经济发展的动力上更多地体现劳动者的作用,只有当一个社会的劳动者报酬占在社会总财富中占有较大份额,才能实现较为公平的社会收入分配结果。一个重视微观产品质量生产的经济对于提高劳动者报酬是至关重要的。在现代经济中,人们对于质量的需求变得日益个性化和多元化,在保证产品质量安全性的前提下,产品要更加地个性化才能实现更高的附加值,因此质量的生产过程需要更加密集的劳动投入,当然这并不是简单劳动的投入,而是技术工人的劳动投入。企业如果将质量放在重要的位置,就会产生大量的技术工人的需求,其在产品的附加值生产中起着十分重要的不可替代的作用,因而能够获得较高的报酬。实际上,熟练技术工人的不断成长就是一个社会人力资本整体水平不断上升的过程,当整个社会的人力资本提升以后,劳动者报酬所占比重就能够不断提升,促进社会各阶层之间的收入分配更加公平。
    以上四个方面共同表明,在影响经济增长质量的众多要素中,微观的产品质量是最为重要和不可替代的要素,是实现宏观的经济增长质量的充分条件,宏观的经济增长质量的微观基础是微观的产品质量。