为什么要重视中层管理者?
发布时间:2017-03-31     字号: [小] [中] [大]

谁是企业的中层管理者?Mintzberg(1989)认为中层管理者是指那些“处在组织的战略最高点和操作核心层之间的位置的人员”。Huy(2001)对中高层管理者定义为 “处在CEO以下两层,一线工人和专业人员以上一层的任何管理者”。

中层管理者在组织中扮演着重要角色,但从其在组织中的位置及作用来看,中层管理者其实处于企业的“夹心层”,是一个比较尴尬的位置,究竟是应该促进还是应该限制中层管理者参与企业决策颇具争议。有研究认为,研究企业的创新行为,如果不考虑企业管理层的行为和特征,可能会影响到结论的有效性。因而,现有关于企业创新行为的研究日益重视中层参与,越来越关注和认可中高管理者在企业创新中发挥着重要作用。高阶理论(Upper Echelons Theory,UET)提出,相对于单个高管人员(比如:老板、CEO),研究高管团队对组织团队的产出更有解释力。基于高阶理论,较多研究认为企业决策权的分散可以提高组织的灵活性、应变力和跨职能工作能力,使创新更容易产生,从而公司依赖中高层管理的参与和创新来保证组织的生存。

中高层管理者参与企业管理所扮演的四种角色——执行现有战略、促进适应性、收集信息和备选战略,是推动企业创新的重要动力。中层管理者能通过决策参与,帮助人们对变革进行意义建构和编码,进而影响下属的情绪以促进战略变革的顺利进行。中层管理者在战略变革的执行中扮演着变革中间人的角色,他们从事的活动包括进行个人变革,帮助别人接受变革,保证企业正常运转,以及实施需要的变革。此外,中层管理者执行力越强,越能促进基层员工保持主动性,从而积极推动企业创新。中层管理者执行力的高低会严重影响组织的执行力,从而中层管理者执行力缺乏

然而,我国企业当前的管理模式不仅缺少中高层管理人才,更缺乏对中高层管理人员作用的重视。中国企业的管理模式普遍呈现“中高层执行多、参与少”的特征。企业中层管理者在企业主要起到“上通下达”的作用,而实质参与决策较少,在企业发展空间较小。那么,中国企业创新能力的差距是否来自于对中高层管理人员参与的重视呢?当前企业是否应借鉴国外经验,通过提高中高层管理人员的参与度,来推动企业创新,实现企业发展呢?

若中高层管理者参与对企业创新具有显著激励作用,那么当前企业创新能力的提升还需重视中高层的参与作用。综合考虑企业属性特征和企业家认知能力的差异,我们需要进一步观察影响中层参与度和执行力的创新效应的异质性,更好的理解中层和企业家(一把手)的关系,并思考企业家精神决定企业创新行为的一些“黑箱”。