经济发展水平代表了产品质量的高低
发布时间:2017-10-31     字号: [小] [中] [大]

经济发展水平能够直接对消费者本身的质量需求和心理态度所产生影响。总体来说,就是收入水平越高地方,其居民所享有的产品质量水平越高。
    现实生活中,我们知道消费者所需要的产品同时表现为数量和质量两个方面的需求,而产品质量是产品本身不可分割的属性。相对于数量而言,产品质量需求可以理解为“消费者愿意并且能够购买的各类产品的质量总和”。从这个定义看,构成产品质量需求需要满足两个条件,其一是愿意购买,其二是有能力购买。对于消费者来说,其消费决策的一般原则就是收入水平条件下的效用最大化。在其他条件不变的情况下,大多数人都想消费更高质量的产品,之所以消费者所消费产品未能达到他们自己所期望的水平,其中受到的一个重要约束条件就是自身的“收入水平”。
    消费者在消费决策的过程中,追求收入水平约束下的效用最大化。由于不同的消费者具有不同的收入水平,因而不同收入水平的消费者具有不同的消费预算约束线。因而,对于不同的消费者个体来说,由于收入水平(income)的不同,产品质量的需求层次是不一样的。对于经济发展水平不同的地区,如果低质量产品占全体居民所消费产品的比重较大,就说明该地区消费者的产品质量需求层次较低;如果高质量产品在全体居民所消费产品中所占比重较大,就说明该地区消费者的产品质量需求层次较高。一个地区产品质量需求层次提高有两个方面的涵义,一是消费者所消费各类产品质量总和的层次提升,二是消费者所消费各类产品质量分布结构由较低层次网较高层次的提升。因而,经济发展水平越高,高收入人群比例越大,高质量产品的消费比例就越多,消费者对本区域产品质量的评价就越高。随着一个地区经济发展水平的逐步提高,该地区所生活消费者对产品质量的需求也将逐步提高,厂商为了获得市场竞争优势和利润,将会倾向于提供高质量的产品(包括生产企业和销售企业)。
    可以想象,在一个低收入人群占绝大多数比例的社会中,由于高质量产品需要低质量产品付出更高的货币代价,  高质量产品的提供厂商有可能因无法获得市场利润而不得不退出该市场,从而形成低质量产品的提供厂商占据主要市场的局面,这就使得该产品市场的质量供给维持在一个较低的水平。其实对于这一点,现实生活中有很多的例证,比如在对于小城市的服装店经营者来说,他们在确定自己所出售产品的价格定位时,一般情况下不会选择价位太高的服装进行出售,这一选择主要受制于本地消费者对高价位服装的消费能力。在经济发展水平越高的地区,在该地区居民收入水平和消费性支出比例不断提高,同时低收入人群比例不断降低的情况下,该地区产品质量需求水平将不断提高,产品质量也将逐步提高。