民营企业的规模越大,越倾向于创新吗?
发布时间:2018-11-16     字号: [小] [中] [大]

企业规模是影响企业创新行为的一个重要因素,企业规模的不同导致了企业在面临成本上升压力时的应对能力不一,在创新理论的系统研究中,企业规模对创新活动具有重要影响。那么,面对劳动力成本的上升,我国不同规模的民营企业的应对策略是否有显著性差别?

基于熊彼特在规模在创新活动中的优势理论,较多的研究证明企业进行研发投入的可能性随着企业规模增大而上升。Jaffe(1988)在考察市场结构与技术推动之间关系时,发现较大规模的企业更能够从这种外溢中分享创新的效率增进。Gayle(2001)采用专利被引次数作为创新的衡量指标,使用1965-1995年美国超过4800个制造业企业的研发数据库,实证分析认为熊彼特关于市场规模与创新的假设是存在的。周黎安(2005)利用升级水平的面板数据,发现企业规模对创新有显著的促进作用,企业规模越大,创新的成果越多。也有研究认为规模与企业创新之间时非线性的关系或者关系并不显著:Scherer(1965)、Aghion(2006)等发现企业规模和创新投入之间存在着倒U型关系,规模巨大也可能成为阻碍创新的因素。朱恒鹏(2006)通过对国内10个省市800余家民营企业的调查也证明了这一非线性关系。得出相同结论的还有张杰、刘志彪等(2007),他们通过对江苏省制造业企业的问卷调查和分析发现,在控制了品牌、企业家背景、人力资本、行业与地区效应等相关因素的情况下,企业规模与创新投入强度之间呈现较明显的倒U型关系,而且存在“门槛效应”。也有学者的研究发现小企业的创新投入份额比大企业更多。

从民营的规模来看,目前小型民营企业的人均劳动力成本更高,但劳动力成本对我国中小规模民营企业TFP的提高具有显的正向激励作用,同时对中型民营企业的影响最大,但对大型民营企业TFP的提高却没有显著激励作用。虽然,大型民营企业在资本、技术等方面具有更为明显的优势,但是劳动力成本的上升,并没有激励他们提高企业的生产率,相反中小型企业反而面对劳动力成本的上升积极提高企业生产率。根据熊彼特的创新假说,规模越大的企业越倾向于创新,也更有能力去从事创新活动;同时,也有学者认为大企业病遏制企业家的创新精神,规模较小的企业更有灵活性和创新能力。有实证研究指出,我国不同规模民营企业面对劳动力成本上升的压力,并没有支持熊彼特假说,大型民营企业的创新动力不足,中小型企业则较为积极地提高生产率。