质量信用主体的激励约束相容机制设计
发布时间:2019-04-15     字号: [小] [中] [大]

基于对质量信用主体的激励约束相容机制的理论分析,针对第三方服务机构、消费者、企业和政府四个主要的质量信用主体进行激励约束相容机制设计:

市场盈利性激励第三方质量信用服务机构提供高质量服务。第三方质量信用服务机构的激励约束相容机制是设计基于市场导向的行业环境。对于第三方质量信用服务机构来说,市场导向的行业环境意味着只要有市场需求,服务机构就会自发地产生。正如上文分析,无论是消费者,还是企业,都对第三方质量信用服务机构有着强烈的市场需求。这一需求之所以能够催生一大批第三方质量信用服务机构,原因在于只要这些服务机构能够提供满足需求的服务,必定能够获得市场回报。市场的盈利性激励着第三方质量信用服务机构提供高质量服务。同样,市场导向的行业环境也约束着第三方质量信用服务机构不敢提供低质量的服务。市场导向的另一个重要特点就是自由竞争,这意味着服务机构能够自由地进入和退出该行业。这种机构的最大好处在于,一旦机构的服务质量低于同行业其他机构,消费者和企业等客户必定不会再购买这个机构的任何服务,机构的业务逐步减少,从盈利变成亏损,最终不得不退出市场。第三方质量信用服务机构深知这一点,因此,必然会在自由竞争中不断提升服务质量,最终使得质量信用行业的整体质量得到提升。

惩罚性赔偿消费者的激励与约束源自对自身权益的保护需要。质量信用体系的第二个重要参与主体是消费者。消费者同样具有明显的激励约束相容特性。从激励的角度来看,激励消费者参与到质量信用体系建设中最直接的激励即是保护自身权益。消费者个体即使发现所购产品存在质量信用问题,相对于企业势单力薄,如果消费者发现自身投入大量个人时间和金钱与企业抗衡后,结果收益只是对产品本身的赔偿,几乎不够起诉等一系列费用的零头,那么,这一机制必定无法激励消费者积极参与进来。但是,如果消费者发现起诉企业后一旦胜诉,将会获得巨额的赔偿,这一赔偿金额远远高于付出的所有成本总和,那么,这一机制一定能够激励消费者参与其中。这就是惩罚性赔偿带给消费者的激励作用。与行政处罚不同,惩罚性赔偿是专门补偿消费者的一种机制,这种机制的好处在于,广大的消费者受到巨额赔偿的激励,愿意主动承担起监督企业质量信用行为的责任,这比单纯依靠有限的政府行政力量进行监管更加有效,因为与政府远远小于企业的数量相反,消费者的数量可是远远大于企业的数量,完全能够做到对企业质量信用的严格监管。同时,消费者也会受到约束。这一机制对消费者的约束之处在于,消费者无法通过向企业骗取巨额的赔偿,赔偿的原因必须真实可靠。因为一旦消费者使用虚假证据欺骗企业的行为被发现,消费者不但拿不到任何赔偿,而且起诉过程中的所有费用都得由自身承担,同时必定还会受到企业的起诉,赔偿企业的名誉损失费等费用。

优质优价激励企业提供更多的质量信用信息。一般而言,包括质量信用在内的所有信息对于企业都是非常有价值的,在竞争激励的市场中,企业披露越多自身的信息,就必然会相应地承担更多被竞争对手超越的风险。因为竞争企业往往会基于本企业披露的信息进行有针对性的产品质量创新等一系列行为。因此,企业一般都不太愿意主动披露质量信用信息。然而,如果市场是公平竞争的,那么企业与消费者之间质量信用不对称的程度降到最低,提供更加优质产品的企业必然会获得优价的收益。这无疑给企业提供了一种激励机制,即优质就会优价。企业将会从被动的不愿意提供质量信用信息,变换到主动地提供质量信用信息,因为企业知道,虽然主动披露质量信用信息可能会增加被竞争对手超越的风险,但是,在市场中披露更多的质量信用信息也会让更多的消费者了解到该企业的质量信用水平,从而获得更多消费者的青睐。同样,优质优价也会最大程度地约束企业不愿意不提供质量信用信息。因为在自由竞争的市场中,质量信用信息披露更少的企业,必然比披露更多信息的企业被消费者获知,消费者购买其产品的可能性更低。同行业企业之间相互之间的竞争压力,必然会推动所有企业都愿意主动提供质量信用信息。

市场化导向激励政府加强对质量信用安全的监管。正如上文分析,质量信用安全具体公共属性,单个消费者没有足够的激励承担这一责任。为此,应当由政府承担起质量信用安全的监管。如果政府没有正确认清质量信用安全与质量信用满意的区别,把两者都划归由政府监管,那么,结果必然是政府没有足够的激励做好监管工作。因为政府人力、财力有限,很难针对每位消费者的不同质量信用偏好进行监管,同时,即使政府监管了消费者的质量信用满意信息,最后获益的是消费者而不是政府。因此,政府一定没有激励做好监管工作。市场化导向这一机制则有效地解决了这一问题。市场化导向意味着除了质量信用安全具有公共特性的领域由政府监管以外,其他所有质量信用信息均由市场监管,这显然使得政府的监管工作更加明确。同时,质量信用安全监管本来就是政府的本职工作,如果再将政府人员的工作与绩效考核和晋升挂钩,必然会有效地激励政府更加高效地完成质量信用安全监管工作。同样,这一机制也会有效约束政府的监管行为。市场化导向意味着政府不能随便干预除了质量信用安全以外的领域,可以通过制定诸如明确政府监管的具体质量信用安全范围等法律法规,约束政府的监管行为。