如何阻止“棱镜门”事件再次发生?
发布时间:2013-06-26     字号: [小] [中] [大]

201366日,美国安全局的前雇员斯诺登向媒体报料,美国国家安全局和联邦调查局有一个代号为“棱镜”的项目,该项目直接接入微软、谷歌等9家网络巨头的中心服务器,全面监控网络用户的一举一动。“棱镜门”突然爆发,影响力波及全球。

据斯诺登透露,“棱镜”项目始于2007年,每年都会有数量庞大的人员参与到该项目,为什么真像现在才被揭发?其实按照美国的逻辑,虽然美国有侵权行为,但斯诺登确实有保守国家机密的义务和责任。如果他站在美国国家层面考虑,应该保密这个秘密。但是,斯诺登站在全世界的层面考虑,他认为全世界人民的权利平等,每个人的利益和隐私都应该得到保护。受到这种人生观和价值观的驱动,才让他勇敢地迈出这一步。虽然我国一直觉察到进口的网络设备存在“后门”,网络信息受到监控,但是一直没有收集到有效的证据。明知道被人欺负也只能忍气吞声。如果不是斯诺登的良心发现,我国一直被美国网络监控的事实还不知道什么时候才能搬上台面谈。但是有多少人能够做到这一点呢?仅通过公民的良心发现揭露网络安全问题能够杜绝一切安全事件的发生吗?显然是不够的。

有人认为应该提高网络相关产品的进口安全检查技术,防止有漏洞的硬件设施进入国内。有人认为应该提高公民的网络安全意识,在网上进行金钱交易、上传私人信息时注意信息的保密和安全。这样真的可以防止网络安全问题的再次发生吗?一部技术先进的电脑摆在我们面前,我们用相对落后的检测技术根本无法检验出问题。我们能够提高网络安全意识,我们在使用网上银行时知道很危险,但是只要使用,就存在风险,难道让所有公民都不上网?我认为这些不是解决问题的根本办法。

归根结底,我国没有掌握电脑和网络核心技术。对于电脑硬件来说,大部分都实现了国产,国内也有很多知名品牌,像联想、华硕等等。但对于核心硬件CPU来说,虽然也有国产的,但质量不行,人们都青睐于国外生产的CPU。对于电脑软件来说,我国开发的应用型软件倒是不少,但底层的操作系统仍然使用美国的。对于网络核心技术来说,网络传输协议、域名解析等是网络运行的基础,网络传输协议由美国制定,全球13台域名根服务器美国有10台。只要是电脑和网络的核心技术,都深深地打上了美国制造的标签。对面着这些事实,我国的网络怎能不被美国控制,我国公民的上网信息怎能不被美国监控。为此,我国必须大力发展电脑和网络核心技术,加大自主研发能力。将核心技术掌握到手,才能与美国这种技术强国相抗衡。说实话,不仅是我国,相信其他许多国家一定或多或少地察觉到一些美国监控他们网络信息的迹象,但是苦于没有切实的证据,无法与美国理论。退一步讲,即使找到确凿的证据,美国也承认了,我们拿他也没有什么办法。我们可以建立一些规范和制度限制美国的监控行为,但是美国照样可以毫无顾忌地继续实施监控。原因就在于美国处于明显优势的地位。如果我国的电脑和网络技术发展到一定程度,能够与美国相抗衡,就能够使用国产的设备,减少硬件漏洞引起的风险。同时还能够利用网络技术实施反监控,阻止美国的入侵。比起监控,反监控更加困难。反监控效果不好,我们可以利用自主研发的先进技术对美国实施监控,掌握他们的机密信息。有了筹码,就可以跟美国进行平等的谈判,才能够真正制约美国的侵权行为。不然一些看似严格的规章制度不会起到任何作用。

我国的电脑和网络技术相对落后,仅靠市场机制难以与美国竞争。政府可以对电脑和网络核心技术加大资金投入力度,推动自主研发的进程,打破电脑和网络核心技术美国垄断的现状,提升本国的竞争力,逐步扭转落后的局面。等到核心技术具有竞争力时,转变政府职能,以市场机制为主,政府宏观调控为辅。相信当国内公民都更加钟情于本国生产的电脑,我国成为网络中心的主导国时,“棱镜门”事件才不会再次发生。