“沙发漫游”——我把信任交给你
发布时间:2018-12-17     字号: [小] [中] [大]

“沙发漫游”是时下当红的廉价自助游网站,它为旅游者提供了免费旅行住宿的可能。只要旅游者成为该网站的注册会员,他将会结识来自世界各地的旅行者,只要愿意到他们所在的城市,他们将负责旅程中的住宿安排。虽然有时提供的仅仅是沙发或打地铺,但却能把世界各国的陌生人连结成线。多数网友都认为,这样的旅行对文化交流有促进作用,也提供了机会让他们重新思考自己的生活与人生。

以“沙发客网”网络平台提供的互助旅游服务、会员制度等为依托,目前的沙发漫游主要有三种出游方式。

第一种是一对一互助。一对一互助是异地的两名沙发客通过“沙发客网”网络平台进行沙发互助。如住在A 地的甲和住在B 地的乙,均是取得认证的两名沙发客会员。甲想去B 地旅游,他(她)在论坛中通过“我有沙发”板块搜寻,决定请求B 地乙的接待。如果甲乙两人之间已有多次互动,并对彼此有一定了解,两人只要沟通好时间、是否可以提供沙发、餐饮、陪同等事宜,便能商定见面接待了。如果甲乙相互不认识,平时未有交流互动,那么甲可以通过跟帖留言、站内信、留言板等其他联系方式主动与乙取得联系,双方达成一致后,甲在B 地出游便可得到乙的帮助。出游结束后,甲乙双方到论坛上对对方进行认证和评价,到此一次沙发旅行就完成了。若日后乙到A 地旅游,甲可根据自身情况提供相应的帮助。这样,甲乙可能经过两次沙发旅行成为好朋友,同时,这也是最为典型的沙发旅行方式。

第二种是结伴出游。结伴出游是同城或异地的若干沙发客经过商定,一起到第三地去,一般可有单一目的地和多个目的地。通常情况下,结伴出游的方式需要在“相约同行”板块确定结伴出游人数,继而根据是单一目的地还是多个目的地在“我有沙发”板块进行大量搜寻沙发。如果目的地没有合适的沙主接待,结伴出游的沙发客可共同协商出游事宜,自行解决食、宿问题,或再继续与目的地其他沙主联系;如果目的地有地主可以进行接待,发起同游的沙子主动与各目的地沙主联系,沟通完毕后,按约定的时间到约定的地点与沙主碰面,离开当地要及时将行踪告知上一任沙主。沙旅结束后,同样要在“我的沙旅”发帖,并对提供接待服务的各沙主表示感谢及认证、评价。

第三种是异地和同城聚会。聚会一般参加人数较多,一般由某地沙主发起活动,邀请其他地区的沙友前来参加,举行次数较少,活动持续时间较长,影响较大。对沙发客而言,要召集这样的聚会活动在操作上有一定难度,一般要有特定的主题。同城聚会一般是本地沙主为加强联络或是迎接外地沙发客到访而举行的聚会,举行次数较多,活动持续时间较短,在有的城市可能成为常规活动。通过“沙发客网”平台,各大城市已举办过不同主题的聚会,加强了沙友之间的互动交流,尤其是蔚蓝沙发客的聚会,参加人数最多,效果最好。其次是已经有过数次沙旅的沙发客之间,随着异地或同城聚会的举行,圈子越来越大,参加人数越来越多。

“沙发漫游”的特点也非常鲜明。首先可以很大程度的节约出行成本。通过沙发旅行可节省的开支多表现在住宿费用方面。据相关统计,住宿费用在旅游者的旅行开支中的一个大头,尤其是法定节假日出游时,住宿费用更是开一个庞大的开支。而通过沙发旅行一般可以享受到免费的住宿,就算沙主不能提供沙发,但也可以提前预定当地性价比最优的住地,也可为沙发旅游者节省不少旅游成本。其次可以更为灵活地安排行程。相对说大众团队游和俱乐部旅游,沙发旅行最为灵活,且具有较大弹性。沙发旅行完全由沙发客自行安排,或在当地沙主建议下做一些调整、更改,享受最舒心自在的旅程。再次可以进行更为深度地实地体验。由于沙发旅行自身的性质,故沙发客的更能获得深刻的旅游体验。这种旅游体验一是来源于沙发客在出游前对目的地自然、人文等方面所做的“功课”及自身旅游经验的积累,对出游驾轻就熟,有自己一套成熟的体验模式;另一主要来源是沙主的帮助,沙发客与沙主的互动过程中能直接深入目的地社区,体验最地道最优惠的食、行、游、购、娱。

沙发旅行的核心正是在双方或多方彼此信任和互惠的基础上开展的。通过沙发旅行,通过互访的形式能让彼此在现实生活中有更全面更深刻的认识,同时,结交朋友。当然,这种信任和互惠并不仅仅停留在网络中,会在现实中渗透,也不会只通过一次沙发旅行就戛然而止,而是促进越来越深入、越持久的交往与互动。