古典经济学视角下的幸福感(二)
发布时间:2019-10-21     字号: [小] [中] [大]

汤普森认为财富是工人生产和享受的所有物质材料。它是所有人类欲望的对象,也是幸福和快乐的基础。“当人们想要快乐时,他们便无法脱离物质,这主要是指文明社会的财富。”因此,获得幸福的必要条件之一就是生产和拥有大量财富。逐步积累财富和物质以提高人类幸福感是政治经济学的一个主要目标。他说:“人,劳动力,原料;大自然必须为人们提供智慧和体力,必须创造每种财富可以为幸福提供的资源。这些是我们的简单因素。从这些因素中以财富的形式创造最大的幸福,一直是一个需要解决的问题。”他还说,“任何努力,无论是为了获得财富还是为了其他目的,唯一合理的动机是增加现在或未来寻求幸福的手段,或是消除或减少目前或未来的痛苦原因。因此,创造财富是为了增加幸福感。”

然而,汤普森认为财富并不等同于幸福,财富的充足无法将幸福最大化。因此,在他看来,分配财富的制度有必要从根本上改变,使足够的财富真正有益于人类。因为“财富的分分配趋于牺牲大量生产者的利益从而使少数人富裕,使贫困人口陷入更加贫困的境地,从而使中产阶级变为穷人。

边际学派则通过个人欲望满足程度衡量幸福感。门格尔认为人们在经济活动上很活跃,并且通常都遵守尽可能充分实现其要求的原则。也就是说,人们从外物中探求它们的可用之处并将它们置于自己的控制之下以提升它们的经济状态。人们遵循这样的原则:尽可能地满足他们的欲望。 他说:“人类的欲望是丰富多样的,如果我们只控制满足某一种欲望的资源,即使我们控制的资源十分的丰富,依旧无法维持生命和福祉。

然而,各种欲望之间的协调对于维护人类生命和福祉是至关重要的。商品的目的是保持和提升人类福祉,这些商品部分由个体经济运营商主导,部分由各种经济主体间接管理,就像今天发达社会的交换一样。只有在这种商品的整体中,我们才能达到我们称之为满足的结果,而且我们才能达到保证人类生命和幸福的结果,边际学派的研究以如何满足人类幸福为目的。