网红易逝,风格永存
发布时间:2017-03-31     字号: [小] [中] [大]

2016年被誉为中国网红经济爆发元年。无论是通过微博、微信公众号、直播平台上聚集到了的大量人气,还是资本市场、上市公司及VC/PE纷纷伸出的橄榄枝,都表明网红经济一跃成为中国经济的新风口。

尤其是2016年3月Papi酱获得来自真格基金、罗辑思维、光源资本、星图资本联合投资的1200万元,4月Papi酱视频广告又拍出2200万元的高价。除了这种通过自媒体进行内容传播的网红,还有大量通过粉丝流量卖东西的电商网红,典型的例子就是雪梨,她在微博上有300万粉丝,日常微博阅读量达百万以上,经营的淘宝店每年营业额都在以200%的速度增长,曾创造过日销售额破亿的记录。根据《2016中国电商红人数据报告》显示,2016网络红人产业产值(包括网红相关的商品销售额,营销收入及其生态其他环节收入),预估值接近580亿人民币。

“网红”说白了就是“网络红人”,因为个人某方面的突出的特质或行为,在社交媒体上聚集了大量人气。而且网红经济就是利用社交媒体的方式,向其粉丝定向营销。而网红经济的厉害之处就在于,通过个人特质能够有类似喜好倾向的粉丝,从而能实现引领需求、精准把握需求的销售。比如一位时尚博主专攻于搭配,那么喜欢她分工的人就会成为她最忠实的顾客。即使这位博主并不自己设计制造衣服,然而她的粉丝就会因为认同和信任这位博主的品味,愿意为这种喜欢买单。因此但凡喜欢的博主推荐的,就会引发粉丝的大量跟风。

也许有很多人会不屑,觉得网红经济就是靠整容、靠美貌搏出位,靠着运气出名,也不会持久,好像人人只要想都能做网红。但是,实际上我们所看到的网红,能够成为网红经济的网红,并不仅仅是靠外表包装就能博得眼球获得丰厚收益,这里面竞争异常激烈,大浪淘沙剩下的内容提供做的好的才能在竞争中胜出。不知大家注意到没有,为什么大家会对一些网红不屑,但自己又订阅一些微信公众号,关注那些微博账号呢。原因就在于虽然当红者不停变换,但是变化的趋势就是不断走向“分众化”,需求也逐渐细分。也就是你有你心中的“白月光”我有我心中的“红玫瑰”,不同的需求都能被满足了。即使同一消费可能有多方面多维度的需求,在网红经济下每个消费者既可以follow“白月光”又可以follow“红玫瑰”,两不耽误。

可能有的读者会问了,这篇随笔仅仅是在讲网红吗?是,又不是。虽然前面说的是在现在爆发性增长的网红经济,但实际上网红我们又可以理解成是一种自愿性标准。网红的推荐,就是根据这个细分市场所提出的自愿性标准,而越多消费者愿意为此买单,那么这项自愿性标准就应用范围越广。为什么会有网红,会有自愿性标准呢?一方面是我们消费者不能满足于同质化的产品,需要更多贴合自身需求的个性化的产品。网红就提供了这种个性化的可能,网红推荐的产品就是符合网红标准的个性化产品。另一方面,我们消费者又置身于信息爆炸,产品极其过剩的时代。然而现代人的时间是有限的,即使愿意投入时间和精力去寻找自己真正想要的产品,也会被爆炸信息模糊关注焦点。因此通过自己喜欢风格的网红进行筛选,就可以更少成本找到更贴近自己需要的产品。无论网红还是网红所代表的这类标准,在爆发性增长的信息之中,需要通过优胜劣汰脱颖而出,能持续为受众提供喜爱风格的内容,就能生存下去乃至于获得上亿估值。

可以说网红不会是一个短期现象,网红所代表的这类自愿性标准甚至可能是一个长期的发展趋势。而且这条发展之路可能会越走越广,不是去瓜分已有的市场,而是进一步扩大市场。就在于网红经济所借助的网络这双翅膀,是打破了传统的“广播”模式,开始走向到“窄播”。也就是说现在网络的发达程度,已经让任何一个分众市场,都不是绝对意义上的狭窄的市场。只要肯花心思,做好内容提供,就不愁没有粉丝,就能把流量牢牢地绑定在自己周围,就能通过影响力转化为收益。所以说即使网红个人只能红一阵子(那也只能说是市场选择的结果),但网红经济不会就此终止的。即使某一项自愿性标准被淘汰了,也不是所有自愿性标准就此退出历史舞台了。这种不断更新迭代,不断去引领人们个性化需求,挖掘并满足细分市场的需求的趋势会永恒存在。

所以说,网红易逝,风格永存。标准同样也是如此。