让人屈服的从来就不是暴力
发布时间:2017-04-15     字号: [小] [中] [大]

这周在国内外媒体上炸开锅的新闻热点之一,就是美联航暴力拖行乘客的事件了。当地时间4月9日,一架由芝加哥飞往路易斯威尔编号为UA3411的美国联合航空(United Airlines)航班上,航空公司由于临时加塞四名机组人员,三名航警将一名不愿下机的亚裔乘客从座位上强行拖走。这名亚裔乘客从座位上被强行拖拽,脸部遭到碰撞流血。周围乘客惊恐地目睹了这一幕,并将暴力现场的视频传上网络后,激发了全球网民的愤怒。
    一时间,社交媒体上网友们都纷纷分享自己乘坐美联航的负面体验,宣布以后不再搭乘美联航的班机,甚至贴上退订美联航机票的截图。随之,美联航股票11日大幅下跌,逾6亿美元市值蒸发。
    然而,这只是开始。姑且不论美联航CEO在事件发生后未及时致歉,提出这是超额售票的结果,而超额售票在航空界是常态。甚至将责任推向乘客,认为其具有攻击性,无法接受劝说,所以才发生了暴力冲突。随后被证实当天并不是因为超额售票导致的需要乘客下机,而是需要增加四名机组人员的座位,帮助他们临时赶往异地,避免另一航班的延误。而对于已经登机的乘客,也没有提出合理的补偿和安置方法,而是一味要求乘客下机。这就让本来愤怒的吃瓜群众更加愤怒了。
    但我们相信,愤怒的不止是我们这些局外人。虽然我们对这里的受害人遭遇心有戚戚焉。包括笔者也曾搭乘美联航,由于美联航值机系统的问题,临上机前都还没排位,也有这样心慌的时刻。但可以说目前受到伤害最大的还是美联航暴力驱逐的这位乘客David Dao。本来他也相帮助美联航解燃眉之急,但随后被告知下一班航班的时间,让作为医生的他没法赶回去给病人看病。没想到后面遭遇了这样暴力对待,事后经医生诊断,这名乘客遭受了严重的脑震荡、鼻伤,损失两颗门牙。虽然已出院,但日后还要进行修复手术。
    因此美联航暴力的代价,除了股价大跌之外,还有更可怕的在后面。当然,这对于乘客David Dao而言,完全是合理的索赔。在事件发生后,David Dao的代理律师和家属召开记者会,声明当事人遭受了严重的身体和精神伤害,可能会对此提起诉讼。而David Dao的代理律师均是业界牛人,一名是擅长企业法的Stephen Golan,一名是著名的伤害赔偿律师Thomas Demetrio,尤其擅长航空诉讼。Thomas Demetrio从未在上诉案中失败过,曾达到的和解金合计超过10亿美元。虽然在记者会上代理律师仅声明在进行在职调查,但这一事件中美联航极可能需要面临的是天价赔偿,这是美联航因为暴力对待乘客需要付出的巨大代价。
    实际上,这件事并不是只有暴力解决这唯一的途径。如果能提高补偿金额,即使不是David Dao,也肯定会有其他乘客愿意让位从而换取补偿。而用暴力驱赶只会让美联航付上如此之高的代价。
    可以说,让人屈服的从来就不是暴力,或者说暴力从来都不能让人永久屈服。但利益可以。通过交换利益,完全可以达到利己又利他的效果。市场经济讲求的就是利益交换,通过协商达成一致。这就是为何标准被广泛运用于市场交易之中的缘由,因为标准就是利益一致的产物,只有协商一致了才有可能形成标准,只有符合利益了标准才会被实施。通过和平的手段,进行磋商、谈判,这恐怕是对双方而言损失最轻,收益可能最大的途径,这就是美联航事件给我们的启示。