中国标准的海外扩张之路
发布时间:2017-05-31     字号: [小] [中] [大]

近年来,有关中国标准“走出去”的好消息不断。无论是在高新技术领域,还是在传统制造业,都有中国标准在国际标准舞台上崭露头角,确实可喜可贺。

回顾过去,中国在国际标准舞台上一直处于跟随者的角色。能够参与国际标准制定,就已经是很大的“走出去”的步伐了。很多时候,都是在国际贸易中,屡屡遭遇标准壁垒,被动地去采用国际标准。随中国制造实力的强大,现在对很多企业来说,采用国际标准并非可望不可即的高峰,也有机会参与所在行业国际标准制定小组的讨论,成为国际标准的参与制定者之一。但仍然在主导国际标准制定上,一直难有较大面积的正面突破。担任国际标准TC/SC的主任委员或秘书处单位的数量和比例,都少之又少。

这与中国在“制造”和“创造”方面的实力,还落后于发达国家有一定关系。但很多时候,标准并非一定得是最尖端的创新技术。而是最适用的技术应用的集成。而中国实际上在此方面,有很大优势。以中国的优秀企业华为为例,其创新崛起的路径,就是从最开始做创新技术的集成起家。在起步阶段的华为,确实没有技术能力做尖端技术研发。但当时华为的优势,就是从技术应用的角度切入,根据客户的需求,提供以最便宜成本实现优秀技术的应用。所以做标准,实际上就是技术应用集成,对于中国来说并非难事。

要说实现中国标准的海外扩张,还有一大优势,那就是中国拥有极大的标准应用市场规模。标准要尽可能发挥最大价值,离不开的就是标准的使用者。只有拥有更多的标准使用者,标准的价值才会被放大。中国标准海外扩张的最大优势,就是拥有中国这一广阔的市场。即使只有国内企业三分之一的应用,那置于世界范围来看,也是不可小觑的标准应用规模。看出这点的部分中国企业或标准联盟,早已凭借在国内市场上标准的应用,将中国标准推向了国际。我们说,这些企业或联盟,提案的国际标准获得ISO这样的国际标准组织的认可,是这些企业或联盟的荣幸。与此同时,对于ISO来说,实际上同样也是荣幸,因为这项标准还未正式公布,就有如此大的标准使用市场。

我们要对中国标准的海外扩张有信心,只要充满自信地利用这些优势,中国标准不仅能够“走出去”,而且会走的越来越稳。