调研手记(一)
发布时间:2017-07-06     字号: [小] [中] [大]

上周我们院师生都在广东顺德进行“中国企业-员工匹配调查”(CEES)样本企业的回访,同时开展“质量创新”的调查。虽然烈日炎炎,但能够在制造业强镇顺德,和二三十家企业家们逐一进行访谈交流,对我而言收获是巨大的。其中最大的收获,就是对目前企业发展状况有了更深的了解。在此,将这些鲜活的感受记录下来,希望后续能基于这些现象开展研究。

这次调研最深的一个感受,就是做企业不易。走访的大部分企业在近一年左右的时间里,经营绩效基本上是呈现持平或下滑的状态。仅有少数企业在宏观经济增速下滑的背景下,实现逆势上扬。不少企业都深陷于劳动力成本和原材料成本上涨的泥潭之中勉强维持。

谈到劳动力成本的问题,很多企业负责人和人力资源部门的主管头痛不已。用工成本不只是工资问题,招工难也不全是劳动力短缺的问题,更多情况是没法用企业能够支付的工资,招到靠谱的员工。这里说的靠谱,还不是指有没有技能(毕竟有些岗位所需技能可以在入职后对员工进行培训),靠谱更多是指员工有足够的风险意识(不熬夜后立即上班,遵守交通规则、不闯红灯、不乱穿马路),使生产能够安全平稳进行。

近一年随着原材料成本上升,也一步步将企业的利润压薄到几乎无利可图的地步。在某家做大企业配套的小企业访谈过程中,企业负责人说着说着,就把自己多个产品的报价单给我看,指着报价单告诉我,现在原材料成本已经占了产品总成本的70%以上,现在企业利润已经薄到报价和成本价相同的程度。尤其在这些为大企业做配套的中小企业,在产业链里没有足够的定价权,和大企业签订的是固定合约,因此原材料价格浮动时,原材料成本的压力只能由这些中小企业承担了。

面对如此大的成本压力,仍然还是有部分企业顺利实现的逆势上扬。有部分企业还在近一年,一跃成为本行业第一,无论在销售额还是利润率上都遥遥领先行业内其他企业。问其秘诀,其原因就在于进行了质量创新。毕竟企业进行技术创新的风险很大,而回报不确定。而运用成熟技术,根据顾客需求,进行质量创新,相对而言回报率更高。有的企业是做电工工具的,考虑到消费者用螺丝刀的习惯,因此将螺丝刀和手电筒两者进行了结合,大大方便了消费者,因此企业产品的销量也不断上涨。

所以我们可以看到,实际上,对企业而言,各方面的成本上涨压力是确实存在的,但也不是无路可走,至少目前还有质量创新这条路,有些企业用自身经历证明,这条路还是可以帮助企业渡过经济寒冬,甚至能够在寒冬中绚丽绽放。