中国:国际标准俱乐部的新成员
发布时间:2017-09-15     字号: [小] [中] [大]

最近越来越多令人欣喜有关中国标准的新闻,不仅有越来越多“中国制造”产品远销海外,近年来“中国标准”也逐渐获得海外认可,甚至获得欧洲发达国家的认可。这可谓是“中国标准”可喜的成就。
    日前,由上海企业主导制定的中国行业标准《超级电容电动城市客车供电系统》,已转化为以色列国家标准颁布并实施。这是中国电动汽车行业的技术标准首次被发达国家直接采用。随着“中国标准”被采用,“中国制造”的产品也备受推崇。目前出口到以色列的超级电容公交车,都以印有中国制造企业的标志为荣(因为认为执行中国标准的公交车,品质更有保证)。
    实际上,以色列并不是超级电容电动车标准在欧洲攻下的第一座城池。早在几年前,采用“中国标准”的超级电容公交车就陆续出口到欧盟国家。相应的中国的超级电容公交车标准也被保加利亚等国家采用,成为这些欧洲国家的国际标准。伴随着“中国标准”的出口,“中国制造”的超级电容电动车也获得了近2亿美元的订单。仅保加利亚首都,三年前就一次性买进600辆超级电容公交车,成为保加利亚索菲亚公交系统的组成。
    超级电容电动车标准的成功,绝非偶然。可以说,这是中国企业不断突破自我提升技术,不断满足市场需求的结果。早在2002年,超级电容车就进了上海,2006年在上海的11路开始运行。但当时的电容车出现了电容过热、电能不够、电容容量不足等很多问题,直到2013年时才解决了这些问题。甚至现在的超级能容车比欧洲知名企业超级电容车的充电成本更低,这也是为何“中国标准”在欧洲标准中脱颖而出,“中国制造”的超级电容车在欧盟国家激烈的市场竞争中胜出的关键原因。那就是依照“中国标准”制造的超级电容车,不仅能达到欧盟排放的要求,而且更加经济节能。以色列、保加利亚这些国家并不糊涂,如果一项标准能够以更低的成本达到同样的减排效果,那还管它是来自中国还是来自欧洲呢?可以说,中国标准是用自身的实力说话,通过激烈的市场竞争的考验,用事实(订单、标准被采用情况)证明了自己。在这里由不得感到非常骄傲,想给为此付出努力的中国人鼓掌。
    超级电容车在这些国家目前取得的这些成就仅仅是起步,这项标准也仅仅是“中国标准”进军海外的一个缩影。但这些成就不仅仅是我们这些吃瓜群众看着开心,更重要的是代表中国企业在相关领域,获得了国际贸易的话语权,中国逐渐在国际标准的舞台上拿到了越来越多的入场券,能够进入该领域的国际俱乐部,更多地参与国际贸易。相信中国,这个国际标准俱乐部的新成员,在未来会越来越如鱼得水。也相信中国标准,也能在国际标准俱乐部更加星光闪耀。