创新的水位
发布时间:2017-10-31     字号: [小] [中] [大]

党的十九大刚刚落幕。自十八大提出实施创新驱动发展战略后,在十九大报告中进一步确了创新在引领经济社会发展中的重要地位。在党的十九大报告中,50多次提到“创新”,创新驱动已经成为我国的一项基本国策。
    那么如何使创新成为驱动我国这个转型中的大国发展的引擎呢?是靠技术创新吗?是的,没有基础技术的研究,没有技术的创新发明,很难在一个新兴的领域占据重要位置。尤其是在一个关键技术领域,掌握创新技术的国家往往能够率先占据行业发展的先机,甚至由于先发优势获得垄断利润。我们承认,技术创新确实非常重要,但唯一的问题是技术创新的发生并不是随时随地的,有一定随机性和偶然性,而且可能存在一定的门槛,并不能给人以稳定、确定的预期。而如果一个国家的发展动力引擎是不确定的,那么很难保证一国的经济增长能够稳定且持续。
    那么是什么让我们这个技术并不一定占优势的大国,也能依靠创新驱动发展呢?那么就可能要把最为基础的技术创新,转化为能够被市场所接受的应用创新。靠什么实现应用创新?或者说,依靠什么工具,能够将基础的技术创新成果,转化为可以应用可以产业化生产的产品?一个比较简单便捷的方法,就是将技术创新成果转化为创新的标准,让生产者依照这类创新标准进行生产。我国目前正在蓬勃发展的团体标准,就是可以承载这一创新功能的标准类型。在保障安全底线的国家标准、行业标准基础之上,由市场主体自发制定团体标准,往往能够反映市场的需求,使得创新的技术得以在市场上被广泛应用。
    是什么使得标准的创新得以真正落地?创新的主体是企业、企业家,而使保障创新能够产生的,还是得依靠适应企业发展的制度创新。随着靠土地、税收政策来吸引企业落户举措的边际效益递减,越来越越多地方政府意识到为企业的创新提供土壤,才是真正使创新得以落地的方法。而这里,离不开的就是制度创新。这里所谓的制度创新,就是政府知道哪些可为哪些不可为,明确了政府与市场的界限,使市场发挥其决定性作用。比如标准体制改革就是通过政府主导的国家标准,以及市场主导的团体标准两类标准,将标准中政府和市场的界限画清楚。
    可以说,创新的水位,就取决于观点的水位。而观点的水位,就是体现在政府市场二者界限和定位上。越是有效的制度创新,就有越有效的标准创新,而越好的标准创新,则会对技术创新有更大助益。