【学术动态】广东制造业“企业—劳动力”四院联合调查研讨会在我院召开
发布时间:2014-09-29     字号: [小] [中] [大]

武汉大学质量发展战略研究院
2014年第12期(总第165期)

武汉大学质量发展战略研究院编     2014年9月22日

广东制造业“企业—劳动力”四院联合调查研讨会在我院召开

2014年9月19日上午8:30,在我院会议室召开了广东制造业“企业—劳动力”联合调查研讨会。与会专家清华大学经济管理学院的李宏彬教授、中国社会科学院人口与劳动经济研究所的都阳教授等,以及质量院全体研究室老师和在研博士。会议由程虹院长主持,程虹院长和各位专家围绕广东制造业“企业—劳动力”联合调查研究课题对广东经济转型的意义进行了深入探讨。会上介绍了该课题在研究对象(企业与员工相结合)和研究方法(跟踪性调查)上的双创新之处。而罗连发老师也介绍了展开该项课题调查的计划。
    10点30分,全体师生移步到院多功能报告厅,与在我院进行培训的“广东制造强省班”学员一起听取了程虹院长与三位专家,关于广东制造业“企业—劳动力”联合调查课题,对于提升广东省经济转型质量的意义的演讲。
    程虹院长的演讲首先指出广东省由于其在我国经济发展中的重要地位,一直是我院进行宏观质量研究的重要观测基地。其次,他从企业微观调查对宏观经济转型的意义视角,提到在新经济形势下,广东制定经济战略需要以提高经济增长质量为目标,他谈到对于宏观经济增长质量的研究,需要得到微观市场主体即企业调查数据的支持。他还谈到这一次对广东省企业的调查对广东经济增长质量研究的意义以及它们如何结合的问题。他指出诸如微观产品品质的提高对劳动力成本上升冲抵作用的研究,将可以对广东省政府思考下一步经济转型发展,提供很好的政策决策上的数据支持。程院长进一步指出对企业的调查,可以真实了解这些企业需要什么样的制度创新,以便进一步解放它们自己的生产力。最后,程虹院长指出,要更好的为广东省政府提供宏观经济增长质量研究上的服务,单靠一家单位,或只是调查一些企业是不够的,需要多家单位参与,对更多的广东企业进行的调查。同时,他还指出目前调查中存在“分散式”的碎片化调查现象,难以形成持续性的聚焦式的调查结果。而这次四方联合调查则可以克服这些问题。
    研讨会分析了中国当前发展现状,指出中国进入新经济增长阶段,以前依靠廉价劳动力支持经济增长的模式发生了改变,现在中国的迅速增长需要依靠于更高质量的产品。广东作为中国沿海的发达地区,具有典型的调查意义,可以说看到广东则可看到中国。我们了解广东需要深入了解广东的企业,这样才能更好地支持广东经济的发展。都阳教授就研究团队关于该课题的已有研究情况,为什么将研究地选择在广东,以及为什么要做这项研究三个方面,结合中国经济实际情况,以及中央政府决策的需要,和对广东省政府作出经济转型决策的作用,进行了阐述,并对课题研究的产出成果和贡献去向进行了说明。李宏彬教授则从数据的重要性,数据收集与问卷设计的科学性,数据收集创新性,数据保密性等四个方面,结合对广东省经济转型的实际的支持作用,说明了本课题的意义。
    下午2:00,在院会议室,在程虹院长主持下,三位专家参与了我院双周学术论坛,论坛上李丹丹老师首先从质量定义、质量评价、质量观测、发展愿景等方面,介绍了我院已进行的学术工作和已取得的学术成果。然后,程院长从已形成的研究网络、研究团队、研究资源、打通宏微观的质量研究思路等方面进行了补充说明。会议还对该课题的调查问卷情况进行了说明,就具体调研方案围绕问卷内容设计,怎样取得有效的企业名单等问题进行了商讨。最后,在座师生与专家们进行了学术上的互动,分享了他们在学术研究方法和国际论文发表上的宝贵经验。

(整理人:张峻豪)