【学术动态】第三届“经济增长质量和质量大数据”国际学术研讨会暨质量大数据分析方法讨论会(下)
发布时间:2014-11-18     字号: [小] [中] [大]

武汉大学质量发展战略研究院
2014年第20期(总第173期)

武汉大学质量发展战略研究院编     2014年11月18日

2014年11月16日下午,我院在会议室举行第三届“经济增长质量和质量大数据”国际学术研讨会暨质量大数据分析方法讨论会。本次会议邀请了来自香港科技大学的宗福季教授、程虹教授以及深度网总经理阮云。香港科技大学工业工程及物流管理系宋索源博士、张科博士、丁冬博士以及六位本科生,质量院研究室全体人员以及全体博士、硕士研究生参加本次会议。本次会议主要讨论大数据的分析方法,并探讨香港科技大学工业工程及物流管理系同武大质量院的具体合作机制。现将研讨会的主要内容整理如下:
    宗福季教授首先作了题为“质量工程面临大数据的挑战”(Quality Engineering Faces the Challenges of Big Data)的主题演讲。他首先谈到了大数据具有数量大(volume)、动态性(velocity)、多样化(high-variety)的特点,并举例说明大数据在金融业、电讯业以及医疗保健业中的具体应用。例如,美国运通利用大数据建立忠诚度模型以避免客户流失;美国移动运营商利用预测模型挽回客户等。
    其次,宗教授概括了《大数据时代》中大数据的三个要点:一是数据量趋于无穷,对数据进行整体分析比取样分析更加重要。然而大数据集并不意味着有效数据集,以谷歌流感预测(Google Flu Trends)为例,大数据当中的无效数据导致风险的错误估计;二是数据量趋于无穷,整体分析减少了取样分析产生的误差,数据的质量不再重要。然而大数据可能只包含有限的信息,需要排除干扰信息的影响;三是找到数据间的关联关系比找到数据间的因果关系更加重要。关联关系并不意味着因果关系,即A和B同时发生并不意味着A的发生导致B的发生。
    再次,宗教授列举了当前大数据分析存在的一些挑战,如海量数据、高维度化数据、数据间的复杂关系、数据使用者的理解水平、大数据同其他系统的交互性等都将影响大数据分析的准确性。
    最后,宗教授提出了四点大数据分析研究的展望,分别是:基于大数据的质量维度研究;质量的监控及预警系统研究;消费者行为研究;数据质量/测量误差研究。
    针对宗教授的专题演讲,现场专家、老师展开了激烈的讨论。
    接着,刘志亮老师基于深度网的平台,从大数据的认识和大数据的思考两个方面提出了关于双方合作的思考。
    在大数据的认识层面,刘志亮老师提出了三点看法:一是深度网的发展应当与具体的业务相结合,要用大数据的思想来解决质量问题,不应局限于数据的收集、存储、事后检验。他强调数据的跨领域关联,并提出应当对大数据质量的内涵和外延进行扩展。二是大数据的应用要不断进行完善。面临大数据的挑战,要保持开放的心态,允许大数据存在的误差,通过不断地完善大数据的应用,可以提高数据的准确性。三是要将大数据质量聚焦在业务层面上,将相关的大数据技术运用到具体的质量问题。
    在大数据的思考方面,刘志亮老师提出了三点思考:一是应当定义大数据质量的概念,明确其研究范围、归属学科、研究方法、研究范式。二是要更多地将质量和商业相结合。通过大数据对质量的各个维度进行定义,即“数据→关联性分析→维度划分”。利用大数据将推荐的算法运用于预测结果,例如预测风险、预测用户偏好等。把传统的用统计学方法研究的质量管理、质量控制理论与如今的语义分析、情感分析的研究方法相结合,运用于大数据质量的研究之中。三是随着大数据时代的到来,社会学研究方法将产生变革,应当将大数据的研究方法运用于社会科学的研究之中。
    程虹教授提出了构建双方具体合作机制的构想。他认为香港科技大学工业工程及物流管理系和武汉大学质量院拥有丰富的大数据质量研究的资源,双方应当建立起固定的合作机制,确定战略性的合作平台。平台构建可从六个方面入手:一是确定具体的合作领域,例如,对质量大数据的基础理论进行研究;以中国为大环境,对质量大数据进行具体的案例研究;将已有的质量管理方式和大数据嫁接起来,构建质量监控以及预警模型等。二是以深度网为平台,建立偏学术的质量大数据库,提供丰富的学术数据以及商业数据。三是建立人才和学科建设的长期合作关系,例如加强双方的互访关系,使人才互访成常态化;共同开发并讲授相关课程;通过课程讲授,编写并出版《质量大数据》教材;共同培养质量大数据方向的博士生、硕士生。四是共同申报国家重大科研项目,联合发表有关质量大数据理论研究、案例研究以及理论应用主题的学术论文。五是将讨论机制固定化,围绕质量大数据的研究,定期召开常态性讨论会,加强双方的交流。六是开放地面对国际其他高校,联合发起高层次国际学术会议,扩大质量大数据研究的影响力。
    宗福季教授认为程虹教授的六点构想具有全面性和层次性,并表示充分赞同程虹院长的合作构想。
    最后,宗福季教授代表香港科技大学对武大质量院组织本次国际学术会议表示感谢并赠与礼物,期待在双方的共同努力下,有关质量大数据的研究将取得更大的进步。

(整理人:郑伟华)