【学术动态】“区域质量发展与经济增长质量”及“武汉制造业质量竞争力测评”
发布时间:2014-11-25     字号: [小] [中] [大]

武汉大学质量发展战略研究院
2014年第21期(总第174期)

武汉大学质量发展战略研究院编     2014年11月24日

11月21日上午,我院在多功能学术报告厅举行了2014年第16期(总第157期)珞珈质量双周学术论坛。本期论坛邀请李酣博士和余红伟博士分别就“区域质量发展与经济增长质量”和“武汉制造业质量竞争力测评”两大主题进行专题报告。质量院全体教职工、全体硕博研究生及江苏检验检疫研修班全体学员参加会议,现将论坛的主要内容整理如下:
    论坛开始,李酣博士作了题为“区域质量发展与经济增长质量”的专题报告。报告第一部分为微观质量与经济增长质量关系建模,他首先介绍了“经济增长质量”的定义,由此引出“微观质量”、“观测变量”的相关讨论。接着,李酣博士从持续增长、结构转型、投入产出、社会福利四个方面详细介绍了经济增长质量评价的指标体系。
    报告第二部分,李酣博士结合近期在江苏省扬州市的实地调研情况,重点分析了扬州制造业企业竞争力。质量竞争力有四个评价维度:质量要素、质量需求、产业支持和机遇环境。每一维度均有相对应的评价指标,每一指标均有各自独立的指标计算方式。如土地要素作为质量要素的评价指标之一,其指标计算方式为计算单位土地面积工业增加值。李酣博士结合扬州市各项具体指标,以大量数据和图表为佐证,具体分析了扬州市制造业企业竞争力的四个评价维度。李酣博士还提出,要以制造业竞争力指标体系为借鉴,构建服务业质量竞争力指标体系。
    报告第三部分,李酣博士介绍了经济增长质量指标及其标准。他从经济增长稳定性、投入-产出效率、结构优化、社会福利四个维度具体分析了经济增长质量的指标体系。他最后提出了进一步工作的设想:一是要收集国家层面数据,完成改革个指标的对标分析和标准取值区间的设定;二是收集部分城市指标,完成扬州市与这些城市的比较;三是要构建微观质量与经济增长质量的结构方程,进行实证分析。
    针对李酣博士的专题报告,现场老师、同学展开了热烈的讨论。程虹教授对此提出了三点建议:一是要加强基础理论的研究,明确微观如何影响宏观;二是质量指标要符合基本的理论假设,反映宏微观投入与产出的强相关关系;三是在研究产出方面要做到复杂化与简单化相结合,面向专家学者产出复杂化的成果,面向普通民众产出简单化的成果。
    中场休息后,余红伟博士作了题为“武汉制造业质量竞争力测评”的专题报告。他主要从理论分析、体系构建及测评计算方面分析了测评需要解决的问题:一是什么是制造业质量竞争力?二是如何构建科学的测评体系?三是如何选取可获得的指标数据?
    理论分析方面,余红伟博士分析了国内外不同理论学派关于“竞争力”的不同解释,经济学侧重从市场绩效来理解“竞争力”,管理学则侧重从内部要素来理解“竞争力”。接着,余红伟博士基于冰山模型对竞争力进行了分析,质量的市场绩效相当于冰山水上的部分,质量要素和质量竞争力则相当于冰山水下的部分。这里的质量竞争力是指由于“质量”这一要素而使竞争主体获得竞争优势的能力。测评最终决定基于市场结果的视角采用竞争结果评价法测评质量的市场绩效,基于决定要素的视角采用影响因素剖析法、全要素生产率法和标杆法评测质量的质量要素和质量竞争力,基于整体的视角采用指标综合评价法测评整体质量竞争力。
    体系构建方面,余红伟博士重点介绍了波特竞争力钻石模型。该模型具有四方面的优越性和必要性。第一,波特竞争力钻石模型符合述竞争力测评的一般逻辑,可以从整体上对行业竞争力进行全面测评;第二,波特竞争力钻石模型具有比较严谨的测评体系,能够解决当前质量竞争力的困境;第三,波特竞争力钻石模型定位于区域与行业层面的竞争力测评,符合制造业质量竞争力的测评层次;第四,该模型在理论研究上体现出严谨的科学性,在实践上也有很好的应用性。接着,余红伟博士比照钻石模型的维度,对制造业质量竞争力维度作了详细分析。
    测评计算方面,余红伟博士具体介绍了统计数据的来源及获取方式,数据整理方式以及在武汉、成都、南京三个城市的试测评结果。他还提出后期要进一步收集行业数据,完成该行业的测算,并基于对测算结果的分析,形成武汉市制造业竞争力测评分析报告。
    余红伟博士的分享结束后,杨芷晴、张继宏、罗连发等分别从不同角度提出了自己的疑问,与会老师热烈讨论后分别就相关问题作出了解答。
    最后,程虹教授从理论基础模型的研究、具体数据设计及科学评价的角度提出了自己的观点,他表示在质量院师生的共同努力下,有关宏微观经济增长质量的研究将取得更大的进步。

(整理人:王晓璐)