【学术动态】广东企业调研论文研讨
发布时间:2015-12-10     字号: [小] [中] [大]

武汉大学质量发展战略研究院
2015年第37期(总第218期)

武汉大学质量发展战略研究院编     2015年12月10日

12月8日,2015年第29期“珞珈质量双周学术论坛”(总第193期)在我院开讲。本次论坛为期一天,香港科技大学朴之水教授、清华大学施新政副教授、中国社科院屈小博研究员和曲玥副研究员,与我院师生围绕“2015年广东省制造业‘转型升级、提质增效’企业—员工匹配调查”数据形成的论文研究情况进行研讨。我院院长程虹教授、研究室全体老师和全体研究生参加论坛。
    上午,朴之水教授作了主题为《How are Chinese Firms Responding to Rising Labor Costs?:Evidence from CEES》的学术报告。结合劳动力成本上升背景,朴教授基于企业基本情况、面临的主要障碍、员工的工资增加及企业的应对方法四个方面,结合调查数据图表进行了生动阐释。通过分析不同规模、不同行业、不同所有制的企业差异,他提出此次企业-员工匹配调查数据有利于开展一些丰富有趣的研究。紧接着,朴教授分析了企业发展的妨碍因素,他指出,70%的企业认为劳动力成本上升是企业发展面临的主要障碍,这证明我们研究劳动力成本上升背景下企业的应对措施,具有重要的现实意义。对比统计年鉴数据分析,他进一步提出,员工工资、教育程度、工作时长、社会保障等方面在不同行业和地区上均存在差异。随后,围绕工资在地区与地区间差异问题,我院师生与朴之水教授进行了进一步研讨。我院院长程虹教授提出,机器换人、测算差异可能是导致这一差异问题的原因;朴之水认为外包行为可以作为企业解决这一问题的手段和方法,他指出,这次广东调查样本中企业外包所占比重较小的原因可能是由于部分企业搬迁造成了样本的流失所导致,而土地成本的变化也可能是影响企业外包行为选择的原因所在。
    下午,程虹教授对本次广东企业调查的后续情况进行简要介绍。他指出,我院近期基于调查数据分析,向广东省政府和广东各地市政府提交了调查分析报告,获得了广东省各级政府和样本企业的高度肯定。

随后,我院杨芷晴、李丹丹、罗连发、余凡等4位老师就自己的论文选题在会上进行汇报。朴之水、施新政和屈小博针对论文写作中存在的研究问题提炼、计量分析方法等具体问题进行了指导。
    论坛最后,与会人员围绕论文选题、数据运用以及国际论文规范等问题进行了研讨。朴之水提出,完成一篇好的学术论文应当遵循以下几个原则:第一,要对理论有很清晰的认识,系统梳理和研究相关文献资料,全面掌握相关领域的研究进展;第二,要立足中国国情,基于此次企业-员工匹配调查问卷的优势,发现有价值的问题;第三,要注意把握细节,运用精细化的测算和计量,考虑多种变量的影响,确定有真正因果关系的选题。

(整理人:徐承宇)