【学术动态】湖北全要素生产率研讨会
发布时间:2016-04-11     字号: [小] [中] [大]

武汉大学质量发展战略研究院
2016年第5期(总第223期)

武汉大学质量发展战略研究院编     2016年4月11日

4月5日上午,2016年第6期“珞珈质量双周学术论坛”(总第201期)在我院开讲。本次论坛由我院院长程虹教授主持,研究室全体老师和硕博士研究生参加论坛。罗连发老师、李唐老师就湖北全要素生产率(TFP)进行了主题报告。现将论坛主要内容整理如下:
    罗连发回顾分析了湖北近10年TFP的变化情况。他指出,通过研究发现,湖北TFP近10年来不断进位,不仅在中部处于领先地位,而且超过了GDP总量暂时领先于湖北的河北和四川,具备了总量进一步赶超的潜力。结合我院2015年广东省企业调查数据,他还分析了对广东省企业全要素生产率的现状与影响因素的统计结果给予我们的重要启示:企业的质量创新能够与人力资本、科技创新和管理等要素一起,显著提高企业全要素生产率。基于这一经验启示,罗连发进一步提出了提升TFP的现实路径与对策,即:在科技创新、管理创新和制度创新的基础之上,着力加强质量创新在全要素生产率提升中的作用。在宏观上,要不断地优化和提升政府的资源配置能力,减少无效的资源使用,促进资源向更具质量创新能力的产业和企业流动;在微观上,要引导企业不断提升生产效率,促进资源投入产出效率的更大提升。
    李唐具体介绍了索洛余值法、随机前沿分析法(SFA)和数据包络分析法(DEA)等TFP的内涵和测算方法,他必出湖北省TFP的科学计算方法。张继宏等老师还就这一计算方法进行了研讨。
    最后,程虹对本次论坛进行了总结。他指出,作为宏观质量管理湖北省协同创新中心,我们应当立足于服务湖北的社会经济发展,充分发挥好高校智库的应有作用。质量是提升全要素生产率的重要途径,我院应积极利用我们的研究优势,加大质量与全要素生产率的理论与实证研究,为湖北全要素生产率的提升做出积极的贡献。

(整理人:林丽梅)