【学术动态】2016珞珈发展智库报告研讨会
发布时间:2016-09-14     字号: [小] [中] [大]

武汉大学质量发展战略研究院
2016年第12期(总第230期)

武汉大学质量发展战略研究院编     2016年9月14日

9月9日,2016年第21期(总第216期)珞珈质量双周学术论坛于我院201教室开讲。本次论坛由我院院长程虹教授主持,参与报告写作的师生参加。
    论坛的第一阶段,程虹教授首先对广东地区的智库报告给出了修改意见。他指出智库报告需要在整体状况上对调研地区的情况进行汇报,包括企业的有效样本情况、产值、利润、亏损、破产、人均工资、研发强度等企业的基本信息反映在报告开篇。
    程虹教授利用了将近1个小时的时间,着重对深圳地区的情况进行了系统的阐述,包括对深圳的优势、问题以及建议都给出了系统的说明。程虹教授指出,深圳地区要确定报告的主题,报告的结构性也要结合深圳市两年的调研做出调整;程虹教授尤其对深圳市的质量创新提出了自己的看法,首先对深圳现状给予了肯定,其次指出了深圳质量进一步发展需解决的问题,包括:增长质量分化严重,劳动力成本的上升所带来的挑战,传统要素产出的下降以及企业家对质量的决定性作用。针对上述问题,程虹教授提出了确切的对策建议,鼓励深圳市实施企业家质量战略转型;深圳的市场化质量战略改革迫在眉睫;现代型质量要素技术创新;提高人力资本的质量以及影响全要素生产率中的配置效率和技术效率。
    论坛第二阶段,湖北片区的片区主任对自己片区的情况进行了系统性报告,程虹教授对武汉市的情况进行了详细的修改意见。程虹教授认为武汉的优势既包括传统制造与现代制造的融合,又体现在武汉市对工业制造投资的支持,并且武汉科教方面的优势。但是武汉市的问题同样明显,市场化程度不高,国有企业和大企业占比太大导致武汉创业氛围不浓,人才配置没有做到市场化。对于武汉市面临的问题,程虹教授提出,要鼓励创业尤其是大学生创业,并且也要鼓励优秀人才从传统大型企业中走出来;构建良好的产业链和创新链,形成良好的创业生态;知名高等院校机制突破;突出企业家文化、尊重企业家。其他地区,程虹教授也根据自己阅读问卷的感受并结合该地区的发展情况都给出了具体的修改与改善意见。
    在各地区的情况汇报结束之后,程虹教授针对大家的智库报告进行了总结。程虹教授对大家提出了四点具体的要求:首先,有数据才有自己的观点,虽然大家形成的只是一个初步的报告而且还有欠缺,但是大家已经对区域经济有了自己的宏观感受;其次,程虹教授希望大家能结合自己所属区域进行分析,能对调研区域的特色进行系统的凝练,并对该地区的相关数据进行相关性计算;另外,基于地区的智库报告分析,能够提出自己的问题,这些问题就是很好的论文选题方向。

(整理人:贾旭)