【学术动态】2016CEES总体结果统计与分析
发布时间:2016-09-01     字号: [小] [中] [大]

武汉大学质量发展战略研究院
2016年第11期(总第229期)

武汉大学质量发展战略研究院编     2016年9月1日

8月29-30日,2016年第20期(总第215期)暑期学术论坛暨珞珈质量双周学术论坛于我院多功能报告厅开讲。本次论坛由李丹丹老师主持,院长程虹教授以及全院师生参加。
    论坛第一天,程虹教授首先对本次调研总体情况进行了初步的分析。他指出本次调研表现出目前我国经济呈现大分化的趋势,即要素增长与全要素增长的并行。基于数据的实证分析,在此他提出了十个观点:第一、企业的经营质量正在发生向好的趋势性变化;第二、企业的经营状况依然在底部徘徊;第三、企业受制于传统的发展模式等。
    随后全体师生针对本次调研依次提出了自己的思考。其中余凡老师提出了两点思考,一是偏管理工资下降的具体原因,二是人格与工资收入的关系。邓悦老师指出三点想法,一是员工幸福感如何影响企业绩效,二是转型和转行哪个重要,三是合同法是否促使员工积极性下降,企业绩效下降。余红伟老师有以下三点思考,一是中国经济活力在哪里,二是有关规模下经济现象,三是企业社会责任与劳动力红利消失,四是企业家国际化经验是否影响其效益。李唐老师主要讲了三点,一是社会资本构成、差异影响企业家精神,二是健康投资与专用型人力资本积累,三是知识溢出是中国劳动力流动的新推理。李酣老师主要谈了区域创新是由什么因素决定的。张继宏老师指出四点,一是环境规制对企业创新的影响,二是国家招标是否抑制产品创新,三是土地价格太高导致空心化,四是关于要素分配。范寒冰老师提出企业家精神与政企关系以及产业集群、产业集聚。高娟老师讲了关于政府规制与企业行为的思考。李丹丹老师谈了两点,一是中高层特质与企业绩效关系,二是国有企业是否激励过度。罗连发老师提出的问题是企业研发模式等 “干中学”能力,以及关于质量差异性与市场需求差异性,随后所有的博士生、硕士生也就调研中发现的值得研究的问题进行了分享。
    论坛第二天,在全体师生针对调研过程中发现的学术问题提出自己的观点后,程虹教授针对大家的发言进行了评论与总结。程虹教授指出利用好CEES调研数据的关键在于对科学的热爱,为此提出了五点建议:首先要多读问卷,发现对中国经济发展的价值;其次要走向问题的现场,不要陷入“数据陷阱”;第三要认识到理论是建模的前提,平时要注重对经典文献的阅读;第四要认真对数据进行清洗,找到数据间的因果关系;最后要对科学研究机制进行创新,在“干中学”过程中加强团队攻关能力。
    论坛最后,程虹教授为全体师生分享了质量创新战略框架体系,该体系从质量推动力、质量战略目标、质量环境约束等八个方面对企业质量创新能力进行了评价。宋琼副院长对此从学术成果、教学资源、品牌推广和自我评价等方面安排了该框架体系的在我院全面落实的各项工作。

(整理人:王岚、白云)