【学术动态】2016CEES基础数据统计工作报告会
发布时间:2016-12-22     字号: [小] [中] [大]

武汉大学质量发展战略研究院
2016年第15期(总第233期)

武汉大学质量发展战略研究院编     2016年12月15日

2016年12月9日上午,2016年第26期(总第221期)珞珈质量双周学术论坛于我院多功能厅举行。本次论坛由我院李丹丹老师主持,主题是CEES基础数据统计工作的报告,全体师生参加了本次论坛。现将本次论坛的主要议程整理如下:
    首先,各位老师分别就自己所负责的CEES企业问卷基础数据统计结果进行了汇报。李唐、范寒冰老师分别对企业问卷的A部分按照企业问卷题号的顺序进行了梳理,两位老师针对自己所负责的企业问卷部分的具体题目的特点对CEES数据清洗与基础统计工作的经验进行了分享。李丹丹老师着重汇报了企业问卷B部分的基础统计工作,并对每一个题目的描述性统计进行了梳理。余红伟老师围绕企业问卷的C部分相关问题展开,对企业生产情况进行了横向与纵向的对比统计并进行了详细的汇报。李酣老师针对企业问卷D部分销售情况进行了基础数据统计工作的汇报。罗连发老师对企业问卷的E部分技术创新与企业转型、F部分企业质量状况进行了汇报,并提出了在数据统计过程中对于技术创新相关课题的思考。余凡老师对企业问卷的G部分企业人力资源状况进行了详细的基础数据统计结果的汇报。
    其次,参与CEES员工问卷基础数据统计工作的各位同学也进行了结果汇报与经验分享。黄诗雅同学就员工问卷A部分的基础数据统计结果进行了汇报,根据员工具体的情况进行分组并进行了描述性统计结果的汇报。宁璐同学就员工问卷B部分的基础数据统计结果进行了汇报。高诗雅同学就员工问卷的C、D两部分员工工作历史情况与福利状况的统计结果向大家进行了汇报。钟光耀同学就员工问卷的E部分管理绩效对基础数据统计结果进行了汇报。刘星滟同学就员工问卷的F部分员工性格进行了汇报,并对追踪离职员工的情况进行了汇报。程虹院长指出,高质量的数据是高质量论文的基本前提。各位老师同学参与CEES基础数据统计工作将是我院做出高水平论文、迈向国际化、实现跨越的重要一步。我院已经形成了一套相对成熟的专门的数据处理方法,CEES基础数据统计工作的顺利进行,将为我院全面实现国际化奠定重要基础。最后参与CEES基础数据统计工作的学生代表贾旭、李媛媛、白云、王明明、王平田、林丽梅、谭琳进行了经验分享,引起了与会人员的广泛认同。
    最后,程虹院长对本次论坛进行了总结。程虹院长指出,CEES基础数据统计工作的顺利开展是我院国际化进程又一个新的起点,但这项工作还没有结束,对于中国企业-员工匹配调查数据的清洗和整理工作仍需要进一步的完善,根据具体的选题,不能仅仅局限于一维的统计,接下来还要进行二维、三维的统计工作。同时,对今后的研究也提出了一些具有针对性的建议。我院师生要基于我院研究的核心优势,练就敏锐的经济学洞察力。

(整理人:李媛媛)