【学术动态】计量方法测试报告
发布时间:2016-12-24     字号: [小] [中] [大]

武汉大学质量发展战略研究院
2016年第16期(总第234期)

武汉大学质量发展战略研究院编     2016年12月24日

12月22日,2016年第27期(总第222期)珞珈质量双周学术论坛于我院报告厅开讲。本次论坛由我院院长程虹教授主持,全体师生参会。
    论坛第一阶段,各组负责老师报告计量方法测试的基本情况。李丹丹老师从整体说明了其小组自上周五到本周三的日程安排,并表示在本次考核中,其小组成员的学习与交流能力都得到了大幅度提升。罗连发老师每天制作任务书对其组员进行考核,完成后进行小组会议来检查与研讨,他指出每位组员都完成了考核指标。余红伟老师在拿到数据后对组员进行分工,按照考核要求对组员进行指导与安排,他认为本次考核同学们除了在技术操作上得到了进步,更提高了自身数据统计的推理和分析能力。李酣老师对小组选题进行了逻辑梳理,并每天与组员进行研讨,在思考清楚后进行PPT的制作和修改,他表示每位组员都完成了他每日的要求,并熟悉了基本的操作。余凡老师按照确定选题、实操讨论学习、do文件正确运行与检查、判断结果和敲定最终结果的顺序进行考核安排,他特别指出,组员们处理突发问题的能力在此次考核中得到了锻炼,每个人都学习到了面对回归结果不显著的应对办法。范寒冰老师在大方向相同的情况下,细化了每个组员的任务,交叉学习,共同进步,组员们不仅技术得到了提升,图形也生成地十分美观。李唐老师表示严格按照五点考试内容进行组内学习,每位组员都达到了考试考核标准,掌握了如何对面板数据进行分析。每个小组汇报完毕后,由程虹教授挑选一名组内成员进行现场考核,分别是一组的白云、二组的王平田、三组的田宏邈、四组的黄诗雅、五组的刘星滟、六组的李媛媛和七组的宁璐,这七位同学分别谈论了参与此次计量考试的感受,并回答了程虹教授的考核问题。此后,博士生代表胡德壮、硕士毕业生代表唐婷、博士毕业生代表许伟分别讲述了自己在此次考核过程中的体会。
    根据师生们的考试汇报,程虹教授首先祝贺所有同学顺利通过基础计量考核,他指出同学们不仅在计量基础能力上有了很大的突破,更是提高了自身的综合素质。他表示计量方法虽然重要,但更重要的是形成良好的学风,要勤于练习,亲自尝试,科学研究想要根本性的提升一定需要老师和同学间学风的向好改变。他指出此次考核仅仅是起点,仅仅是掌握了入水的理论方法,下水如何划起来、划得快,老师和同学们任重而道远。最后他感谢全体老师和学生,希望大家抓住契机,优化自我;掌握方法,规范自身。
    论坛第二阶段,各组负责老师通过PPT报告选题内容。每组汇报后,我院老师都积极参与讨论。程虹教授也针对每个PPT提出了具体修改意见。之后,程虹教授根据此次计量运用成果PPT表达与分享展示进行了整体总结。程虹教授充分肯定了各位师生在这次考核中付出的心血,他指出所有呈现的结果都支撑着未来的研究内容,要坚持走国际化路线。他认为PPT作为考核的重要指标,需要简洁、有效、清晰的描述问题。基于此,他提出了好的学术PPT所需的6点基本要素:1.体现出研究的问题与研究的价值;2.讲清楚目前问题的文献状况;3.使用CEES数据的原因;4.所运用的方法策略以及对方法的解释;5.规范并准确无误的回归;6.所得出的结论。最后,他要求各位师生认真学习好的PPT范式并进一步提升自身水平。

(整理人:王岚)