【学术动态】新零售时代质量共治
发布时间:2017-03-07     字号: [小] [中] [大]

武汉大学质量发展战略研究院

2017年第5期(总第240期)

武汉大学质量发展战略研究院编     2017年3月7日

2月28日上午,2017年第6期“珞珈质量双周学术论坛”(总第229期)在我院开讲。本次论坛由宋时磊老师主持,阿里巴巴集团首席平台治理官郑俊芳女士为主讲人,主题是“新零售时代质量共治”,嘉宾有阿里巴巴集团副总裁周升和及团队成员,同时全院师生参加论坛。

论坛上,郑俊芳女士从开始接任治理工作谈起,分享如何在新零售时代进行质量共治。郑女士谈到,当时与公安合作的治理结果并不显著,所以面向社会公开呼吁:“像治酒驾一样治理假货”。当前这个大数据时代,对数据的分析和引导尤为重要,而阿里巴巴从云计算着手做起,力求为大中小企业提供同等的平台条件。提及“新零售”,这个概念与“云计算”刚诞生时相同,是利用互联网的思想和互联网的技术来重构零售业。在未来的三十年,互联网革命就像之前的产业革命一样,给人们的生活带来巨大的变化。

郑女士分享的第一个话题是“阿里巴巴不止是电子商务”,她说到阿里巴巴与国外亚马逊和eBay的对比时,阿里的不同之处在于不仅仅有商业基础设施,同时也有支付宝这种便民基础设施、高德地图这种出行基础设施、钉钉这种移动办公基础设施和阿里云这种互联网基础设施。

第二个话题是“互联网的发展”。郑女士用数据展示了互联网对人口优势的放大,中国的互联网网民从2006年开始急速增长,在中美不同领域的对比中,中国的网络零售市场已经远远超过英美,互联网虽发展迅猛,但渗透率还在低位,仍有很大的发展空间。

第三个话题是“互联网发展中存在的问题”。互联网的确存在各种黑灰产业现象,郑女士说道,但是只有出现问题,才知道应该如何进步、如何发展。同时,互联网的产业链离不开线下,结合质量治理,假货横行与线下、网点乃至社交软件甚至很多标签、发票、物流造假行为的猖獗有关,同时还有真假越发难辨的刷单行为,这些黑灰产业正在极大地消耗着整个社会的资源。郑女士呼吁大家不要随波逐流,要有判断错对的能力,抵制并向这种行为宣战。

第四个话题是“关于发展和监管的思考”,郑女士以英国蒸汽汽车刚出现时提出的红旗法是如何限制了30年内英国的汽车产业的发展为例,引导我们思考当前的规则设定。

第五个话题是“阿里巴巴在质量管理的实践探索”,郑女士提出商品品质是电商的核心竞争力,必须要高标准、严要求,运用多种手段严把品质关,提高平台信任度,与政府联合治理,也就是质量理念从管控演进到治理,从规则演进到机制,从双方演进到多方。

然后,郑女士以联合警方多地追踪捣毁安利造假窝点、从消费者反馈的定军山项目来解决山寨问题、有关于电商时代商品抽检的思考、CCC认证对接等案例,探讨未来三十年如何实现互联网产业的健康发展。同时,她提出了监管机构到底应该起到什么作用、如何在保住门槛的基础上为创新和市场留出发挥空间,抽检标准设定的合理性等未来需要关注的几大问题。

在随后的自由提问环节,大家踊跃提问。李艳红同学提出的疑问是,阿里巴巴平台如何对消费者进行限制?郑女士表示,利用芝麻信用的构建,通过信用分数和信用体系来鼓励消费者进行有信用的消费行为。李丹丹老师提出的问题是,阿里巴巴对打假部门的定位,以及站在经营者的角度要如何对平台的产品质量既踩刹车又踩油门?郑女士回复到,对质量的治理并不是一刀切,对消费者可能有重大伤害的要规避,但对消费者选择有利的要鼓励,并以大樱桃预售、大闸蟹预售为例进行解释。范寒冰老师提问到,如今日益发展的微商对电商是否产生了冲击?郑女士回道,阿里巴巴并不是要做商业的寡头垄断,微商作为商业发展的另外一个模式是一个良性的竞争伙伴,但是微商也是对防控的一个新挑战。罗英老师提问到,阿里巴巴当前在与政府合作打假过程中的制约因素是什么?她回答这可能是一个治理体系需要共同面对的问题,无论是立法执法还是平台治理都应该共同思考如何建立一个共治的体系。

最后,程虹院长进行总结,他首先表示这是一场非常精彩的演讲。他指出,阿里巴巴在质量治理上的努力非常值得肯定,同时他建议未来需要通过平台整合更多的消费者力量,让消费者能够参与到互联网的打假中,这样才能够真正有效地提升互联网销售产品的质量水平。

(整理人:董一鸣)