【学术动态】事实•理论•计量专题报告会
发布时间:2017-03-01     字号: [小] [中] [大]

武汉大学质量发展战略研究院

2017年第4期(总第239期)

武汉大学质量发展战略研究院编     2017年3月1日

2月27日下午,2017年第5期(总第228期)珞珈质量双周学术论坛于我院开讲。本次论坛由我院李酣老师主持,我院院长程虹教授围绕“事实•理论•计量”这一主题进行了专题讲座。现将本次论坛的主要议程整理如下:

程虹强调,学术研究应立足于中国社会经济现实中存在的真问题,而不是生搬硬套地做一些假问题、假回归,学术研究更应该建立起研究问题的现实感,通过调研培养出对现实的热爱。基于此,我们要深入到经济的一线,尤其是企业生产的一线进行调研。通过与企业家访谈了解具体问题,要深入企业生产现场调查体验,了解企业的发展现实,而不只是肤浅地停留在认识某家企业。在理论学习上,程虹强调,要牢抓学术研究的理论基础,这对于学术研究来说是至关重要的。计量是一门系统性的科学,在深刻认识社会经济问题和掌握经典理论的前提下,计量可以更好地服务于科学研究。无论是做相关性、因果性还是预测性研究,计量都是学术研究中必不可少的工具。

随后,张继宏、李唐、罗连发、李酣老师分别结合各自研究的经济问题,围绕论坛的主题,分享了他们在学术研究过程中遇到的问题和思考。张继宏提出,计量是证明理论的工具,学术论文中所提出的假设要符合基本的事实判断。经济学是要研究基本问题,而计量应该服务于理论。李唐表示,在大数据的统计分析过程中,掌握对数据的理论支撑及其重要,做计量分析一定要尊重客观事实,调整好我们的心态,不能为追求因果效应而忽略了理论与事实的基础。罗连发结合目前国际论文的研究进展进行了分享。他表示,学术研究中事实、理论、计量的逻辑顺序十分重要,不能随意颠倒,尊重事实和理论逻辑是做好学术研究的前提。计量是验证事实与理论的工具,而不是目的。李酣表示,基于CEES数据的丰富性,我们无论从哪个角度都可以做出许多文章,但如果我们盲目用数据来做计量,一定会产生许多假的因果关系,而不能说明事实真相。

最后,程虹对论坛进行了总结。他指出,“计量不是一切,但没有计量就没有一切”。我们要基于事实和理论进行计量,杜绝空有计量而脱离事实和理论的研究。科学合理的计量方法,是实证研究必不可少的方法,我们要在科学认识事实,有效掌握理论的前提下,着力提高计量经济学的应用能力。

(整理人:李媛媛)