【学术动态】质量创新调研分享会
发布时间:2017-07-12     字号: [小] [中] [大]

武汉大学质量发展战略研究院学术动态
2017年第16期(总第251期)

武汉大学质量发展战略研究院编     2017年7月12日

7月4日,2017年第22期“珞珈质量双周学术论坛”(总第245期)在我院召开。本次论坛以2017年CEES企业回访情况分享为主题,由罗连发副教授主持,我院院长程虹教授、研究室相关老师和全体硕博士研究生参加论坛。

首先程虹教授对这次质量创新调研的总体情况进行介绍,随后由各个区域的调查员通过PPT形式就所在调研区域企业的本次调研基本情况包括企业的基本经营状况、企业发展的主要制约因素、明年调查配合程度预测评估、本次调研的收获和启发、对调研工作的相关建议六个方面进行汇报。

从各个区域调查员反馈上来的信息来看,通过本次质量创新调研访谈发现一些各个地区都存在的共性,一是,企业经营绩效分化严重,劳动力成本上升的宏观大环境变化给大多数企业的确带来了新的影响,既有正面的也有负面影响。二是,政策因素成为了新的企业发展制约因素,企业普遍反映目前的环保监督提高了企业的运营成本与应对抽查的时间精力,许多环保标准需根据不同行业进行分析。三是,企业机器换人现象增多,制造业智能化的速度加快。

随后,程虹教授基于总体调研状况,提炼了8个值得关注的研究点:一、小企业业务模式应转变,企业应需求互相配合合作生产的模式,关注价值链产业链之间的关系。对小企业的分析建议应结合实际,而不应要求所有企业盲目加大研发投入,开发品牌。二、应该关注员工离职后的动向,研究企业离职的原因。三、机器换人的原因是因企业管理员工的成本太高,其中不只是包括经济因素,也应基于数据考察是否有心理情绪的因素。四、要对技能型员工(高中及以上学历)的定义进行讨论,回答为什么企业在雇佣了大量高中及以上学历的员工的同时,依然反映缺乏高技能员工。五、许多企业反映工作环境、生活环境等问题严重制约了企业进一步发展,这与城市规划有关,应进一步考虑政府和企业的关系。六、政府对最低工资标准的设定是给高于这一标准的员工进行参考,而不是真正意义的最低保底标准。七、通过实证数据关注机器换人对劳动力替代速率。八、重点关注政府干预对产品质量的影响,例如对安全行为的过度反应,淘汰产能过剩企业的政策影响等。

在综合了所有区域的调研团队的分析意见后,程虹教授对调研情况提出若干改进意见。一、每个小组都应对各个企业的难易程度进行分类并配上详细描述。二、将各个地区的出行方式固化,将调研出行的具体方式系统化,机制化,为明年五省大规模调研做好准备。三、调查员应主动维护与企业主、企业联系人的关系,建议将联系人选定为办公室工作人员,避免因联系人离职导致沟通受阻。四、调查员应充分发挥学生的比较优势,用阳光、真诚、朴实的气质感动企业。五、应将租车计划加入调研计划中。六、对已搬迁、破产和停产等企业应出台具体定义方法。七、针对拒绝调研的企业一般性员应进行分析。八,调研员应善于处理与政府相关部门的关系。

最后,程虹教授指出,必须将每个调研员的经验建议汇总,下来进行更为细化的讨论,将调研中遇到的共性的问题进行分析,出台解决方案,为明年大规模CEES调研做好准备。

(整理人:王泽宇)