【学术动态】漫谈期刊发展与编辑成长——对《宏观质量研究》的十点建议
发布时间:2013-12-19     字号: [小] [中] [大]

武汉大学质量发展战略研究院

2013年第12期(总第152期)

武汉大学质量发展战略研究院编     2013年12月18日

漫谈期刊发展与编辑成长——对《宏观质量研究》的十点建议

2013年12月18日上午,中国地质大学学报刘传红主编莅临我院指导,并做了主题为“漫谈期刊发展与编辑成长——对《宏观质量研究》的十点建议”的报告,我院程虹院长、宋琼副院长、各部门工作人员以及博士、硕士研究生参加了此次报告会。
    首先,程虹院长对刘传红主编的到来表示热烈地欢迎,并高度赞扬了刘主编的工作成果,称中国地质大学学报办出了与他们人文社科排名不相称的地位,尤其是在中国地质大学这个工科学校,希望刘主编能够倾囊相授,为我院《宏观质量研究》期刊提出宝贵的建议。随后,刘主编对我院期刊《宏观质量研究》提出了若干具体建议。他认为,对期刊一定要倍加珍惜,做好磨几层皮的准备。《宏观质量研究》刊物的获批来之不易,办好一个刊物也不容易,无论从约稿还是内部制度等都需要花费大量的精力。
    根据多年的办刊经验,刘主编建议《宏观质量研究》期刊一定要形成固定栏目,每个栏目要有专人负责,让投稿者明确知道他的文章该投给哪个编辑。此外,刘主编还特别强调了约稿的重要性。所谓巧妇难为无米之炊,编辑部随时随刻都需要约稿,需要通过各种渠道寻找约稿对象,比如通过文章、单位、作者和参考文献等找作者,并且将这些作者进行分类。对于编辑部而言,学术人脉是最重要的,一定要让约稿对象在理念上认同我们、在情感上被打动。无论走到哪里,刊物都要随身携带,有必要时还可以做下广告,不仅对刊物要宣传,而且还要对作者进行宣传。他还强烈建议,尽量在网上审稿,完善内部管理制度、强化服务管理,提供一流学术服务。通过激励机制以及合理的管理制度最大化激发员工们的工作热情,在薪酬上不要太吝啬,只要能约到好文章就应该奖励。同时,刘主编激励各位老师和博士生,要真切领略编研结合的独特好处。通过与作者的深层次探讨交流,可以成为一名学者型编辑,做到别人文章编得好,同时自己文章也写得好。最后,刘主编建议,我们一定要做一个受人尊敬的期刊,一定要保证质量第一,质量底线决不能突破。
    在最后的互动环节中,我院师生踊跃向刘主编请教约稿经验,刘主编针对如何与作者建立合作关系,如何与作者进行深度沟通以及如何挖掘未来的专家等问题进行了重点阐述。刘主编认为,要想与作者建立长期的合作关系,必须要对作者的研究领域,曾经的科研成果等有较为深入的了解;最简单的方法就是阅读他曾发表的所有论文,找到跟他交流的话题,成为他值得信赖的朋友,这样,他自然愿意做期刊部的铁杆作者。当然,阅读作者以往的论文后,自然而然就能对该作者有深层次的了解,他是否能成为未来的专家就显而易见了。
    演讲结束后,宋琼副院长对全体师生提出,成功与失败的差距并不在于经验上的多少,而是在于遵守其职业操守。正如我院今年全年贯彻学习的爱岗敬业以及价值观教育等,希望我院全体师生再接再厉,做好每个人的本职工作,用心做事,共同使质量院步入一个新的台阶。程虹院长最后进行总结,再次表达了对刘主编的谢意,并激励我院全体师生要用心做事业,尤其要关注别人成功背后的故事,因为无数的成功都是建立在小事的基础上的。程院长激励大家向中国地质大学学报那样踊跃约稿和投稿,共同将《宏观质量研究》办成国内乃至国际上的一流刊物。
                                                                                            (整理人:余亮)