【学术动态】“质量强国”与“质量强市”论文研究成果的研讨
发布时间:2013-12-27     字号: [小] [中] [大]

武汉大学质量发展战略研究院

2013年第13期(总第153期)
                               武汉大学质量发展战略研究院编      2013年12月26日

“质量强国”与“质量强市”论文研究成果的研讨

2013年12月25日下午,我院在会议室召开学术研讨会,程虹院长、我院老师、博士生以及硕士生,对“质量强国战略若干重大问题的研究”和“‘数量型’增长,还是‘质量型’增长?——基于创建全国‘质量强市示范市’的案例分析”两篇论文所取得的成果进行了交流和探讨,现将本次会议的主要内容整理如下:
    首先,程虹院长向与会人员介绍了“质量强国战略若干重大问题的研究”这篇论文的整体写作思路、逻辑和框架,同老师和研究生进行了交流和分享。他首先向大家介绍了该论文的主要写作的背景,就是在目前虽然全社会都能够认识到质量对于国家强大具有很重要的作用,但是质量强国仍然没有上升为一项国家战略,起到以质量推动我国经济发展和人民幸福的目的。因此,该论文就是要解决如何实施质量强国战略,并具体的设计实施的方法和路径。首先就是要论证质量对于一个国家强大所能起到的不可替代的作用,通过世界主要强国的发展历程证明国家强大不仅离不开质量要素的驱动,而且在促使国家强大的过程中所发挥的巨大作用。其次,论文论证了目前我国实施质量强国战略的紧迫性,以及为何我国目前必须依靠质量来驱动国家经济发展。最后,论文提出能够促进国家强大的具体方法和路径,这些方法和路径具体包含了标准体制、消费者力量、大数据、市场、社会和政府等方面的具体内容。
    随后,参与该论文写作的老师和研究生分别对该论文的主要内容向大家做了介绍。罗连发老师主要介绍了质量强国战略实施的理论基础、紧迫性以及目标和内容。质量强国战略的实施的重要性在理论上能够得到证明是在于,质量作为一种基础性要素带有一定的普遍性。不仅能够有效的促使投入产出效率的提升,而且已经通过世界各主要强国的发展历程得到充分的证明。特别是由于目前我国在单纯的依靠资源的消耗和劳动力的投入获得经济增长已经难以为继的情况下,更加凸显了通过质量要素来促进经济发展,提升人民福祉的迫切性。此外,依照世界强国的具体经济指标,质量促进国家强大所要达到的目标最重要的就是使我国的人均国民收入获得显著提升,使人民生活幸福,并且能够使我国的企业获得长足发展,不仅包括大型企业还包括大量中小企业质量水平的进步。之后,刘芸、余红伟、范寒冰、陈昕洲、罗英分别具体介绍了促进质量强国所应该采取的方法和路径。这些方法和路径包括,要发挥市场的决定性作用,使市场上的商品能够通过质量实现优胜劣汰,使得优质优价得以实现。而实现的方式就是要使消费者更充分的获得商品信息,这种质量信息不仅包括团体类型标准信息的标注,还包括质量的第三方质量信息的服务。此外,消费者作为质量的直接购买者,还需要通过比较试验的方法来提升自身的行动能力,同时通过线上线下的双重信息获取把消费者的意见汇集成为质量大数据,从而用数据支撑决策,促进质量发展。最后,质量的发展还需要硬制度和软制度的支撑,软制度是建立质量的诚信体系,用制度的建设带动质量价值观的形成,约束人的行为。用质量治理能力的提升,使市场、社会和政府成为质量治理的有机整体,把质量的单一治理转到共同治理上来,通过质量考评制度的改变和政策的引导,使我国的质量治理能力得到显著提升。
    邓悦老师随后对其所做的题为“‘数量型’增长,还是‘质量型’增长?——基于创建全国‘质量强市示范市’的案例分析”的论文向与会人员做了介绍,阐述了其文章的主要框架和逻辑思路。论文主要通过分析目前创建“质量强市示范市”活动中所呈现出的问题,以及在该活动中所展示出来的优秀城市的案例进行了深入的分析,并对以质量带动城市发展的战略和路径提出了相应的建议。
    最后,程虹院长、罗连发老师、罗英老师等,对于邓悦老师能够在较短的时间内,对我国目前正在开展的创建“质量强市示范市”活动的现状及问题研究,所取得的初步研究成果进行了肯定。同时各位老师也对邓悦老师的论文进行了深入的探讨,并有针对性的提出了建议。包括标题的凝练,文章逻辑结构的调整,如何更深入的挖掘目前创建“质量强市示范市”活动中存在的不足,以及论文改进的思路。

(整理人:陈昕洲)