江苏班学员积极参与科研项目申报工作
发布时间:2014-11-13     字号: [小] [中] [大]

(通讯员 巩晶晶)10月29日,正在返家探亲列车上的江苏班班长黄泓轩接到省局紧急通知,获悉由江苏班学员在研的12个课题中有2项被推荐列入江苏局2015年度科研项目。这两个项目分别是江苏班第一组承担的课题《进出口商品质量安全信息收集及应用体系》和第四组承担的《进出口商品检验鉴定机构管理工作体系》。与此同时,江苏局检监处还决定将《进出口商品追溯调查工作体系》项目交由江苏班,协助国家质检总局共同开展研究。
    接到通知后,黄泓轩与江苏省局检监处商定了课题负责人,并第一时间组织3个项目小组成员准备申报材料,鼓励班级成员踊跃参与。在各项目小组的共同努力下,3份项目申报书如期完成。
    返校第二天,江苏班第一组学员就围绕《进出口商品质量安全信息收集及应用体系》课题进行研讨,在坚持以问题为导向,采用实证的研究方法的前提下,小组成员在会上商定了课题框架、下一步文献材料收集重点。

据悉,江苏局检验监管宏观管理质量高级研修班是江苏检验检疫局和武汉大学质量院联合举办,江苏出入境检验检疫局的45名业务骨干,要在我院进行为期一年的全脱产系统学习。他们不仅要系统学习宏观质量管理相关理论知识,深入了解国内外质量行政监管体制与技术的现状,还要学会熟练运用管理学和运筹学原理、信息化手段、宏观质量统计与分析以及风险管理等方法对进出口商品实施质量安全宏观管理,加快实现质量安全监管能力的全面提升。与此同时,学员还将参与江苏省检验监管宏观质量管理的顶层设计,以宏观质量管理的基础理论和前沿方法为指导,紧密结合检验监管工作实际,通过深入开展课题研究,抓紧构建进出口商品宏观质量安全管理框架体系,进一步指导全省系统检验监管工作的改革创新。