我院开展师生消防安全知识培训
发布时间:2014-11-14     字号: [小] [中] [大]

(通讯员 江斌)为进一步提高我院师生的消防安全意识,11月13日(周四)下午,在我院党支部组织的政治学习上,我院邀请了湖北省消防协会全民防火中心的范鸿杰教官,为全院师生进行消防知识专题培训。我院副院长宋琼参加培训并讲话。
    范教官通过近几年发生在居民住所以及单位办公室等公共场所发生较多的火灾案例,强调指出发生火灾和造成人员伤亡主要是消防安全意识不强、未掌握扑救火灾和自救逃生常识等原因造成的,他还结合企业防火工作实际,为大家介绍了工作生活中预防火灾、扑救初起火灾、自救逃生方法以及消防安全四个能力等知识。培训中,范教官还给大家演示讲解了灭火器、消火栓及水枪水带的使用方法,并现场进行操作体验。
    宋琼表示,消防工作是我院时刻要紧抓落实的一项常规工作,每年开展的消防安全培训只是这项工作的一个起点,全体师生应高度重视,加强消防安全意识。各部门负责人和各班级骨干要积极行动起来,开展定期和不定期相结合的消防安全检查。
    培训后,在学校保卫部相关人员的安排下,我院师生进行了灭火演练。院综合办公室、研究生管理办公室的相关人员还与学校保卫处工作人员,前往学生宿舍进行突击检查,全面排查消防隐患,通过现场指导进一步提高消防安全意识。