读《我讲国富论》有感
发布时间:2015-05-11     字号: [小] [中] [大]
    (通讯员  江斌)还记得读大学时,我便对《国富论》一书怀着崇敬的心情,来到图书馆找到书后,不顾擦去额头的汗水,便认真捧读。可是,由于学识背景差得较远,我几乎读不下去。没想到离开校园五年后,我还能有幸在珞珈山下,听到程虹院长和其他老师,讲起亚当•斯密、马克思、凯恩斯、哈耶克、阿玛蒂亚•森等一串光辉的名字和他们的政治经济学理论。这再次勾起了求知欲,我从《我讲国富论》开始,重拾与《国富论》的缘分,圆了一个梦。
    《我讲国富论》的作者苏东斌系深圳大学原教授、博士生导师,生前致力于经济学的基础理论研究,尤其是对“人的经济”研究,诸多学术观点和思想方法,在中国学术界有相当影响。本书乃系苏教授为深圳大学一门以“解读文化元典,弘扬人文精神”为主题的《经典精读》课所著,旨在寻求当代中国如何走向亚当•斯密所说的“富国裕民”,是一本研究性讲稿,深富教育性和启发性。
    全书先以一个章节,从亚当•斯密幼时的故事写起,帮助读者了解他所处的时代,所从的师长,所在的家庭,所取得的成就。正文共分六讲。前三讲,主要讲述《国富论》的成书时代和书籍内容,夹杂着许多巨擘的点评和议论,真可谓做到了夹叙夹议,留给我许多思索。第四讲,阐述亚当•斯密在《国富论》和《道德情操论》中两个不同学术观点在政治经济学界引起的争议,所谓“斯密之谜”。第五讲,愈发的与我们现处的时代紧密联系起来,并将亚当•斯密和马克思、凯恩斯、哈耶克、阿玛蒂亚•森等巨擘的思想相对比,给人深富启发之感。第六讲,关注的重点落在了各国经济体制的不同或者说由于经济思想的不同,造就各国国运的差别。
    我前后花了两个月的时间读完本书。虽然还是由于缺少专业素养,初读起来仍是拗口晦涩,但沉下去后,也能读的津津有味。其中有许多观点,诸如“钻石与水”、重商主义、“守夜人”、“看不见的手”、政府的职责与义务、囚徒困境、激励兼容、产权神圣不可侵犯、无产阶级最基本最重要的劳动权应得到认可和尊重、价格是一种信号、饥荒的缘由、帕累托最优等经典理论,都在程院长的课堂上聆听过,给我一种似曾相识,诚不欺我之感。此外,一国的财富不是金与银,而是人们能够消费的一切生活必需品和便利品,富国裕民的两大前提是“分工和自由制度”、“以利己为出发点的自由竞争市场经济,需以同情为基础的公正旁观者作为内心的监督和以公正为核心原则的法律制度作为社会运行的基本框架,才能实现完全平等条件的下的自由竞争,以取得有效率的经济运行”、“麦琪的礼物”、“教育出一个活雷锋的同时,会培养出几十个爱占便宜的人”、可能是温家宝总理投资四万亿的理论支撑:“如果企业家没有进行足够的投资,那么国家必须以投资者身份出现,以带动经济重新启动,为了生产额外的需求,官方应吸收贷款,资助比如道路、排水工程、学习和飞机场等公共工程”、“只有生产资料掌握在许多个独立行动的个人手里,才没有人有控制我们的全权;如果生产资料都落到一个人手里,不管他名义上是属于这个社会,还是属于独裁者,谁行使这个管理权,谁就有权控制我们”、“德国模式及以人为本”、“一个仁慈和万能的上帝,怎么能够任凭这样一种令人讨厌的动机来支配人类的行为呢?因为他伸出了一支带有‘竞争’的‘看不见的手’,规制人们必须时刻创新,创造更多财富,满足他人利益”、“国企的产权改革应朝着让广大职工成为股东的方向发展,以实现马克思学说中的个人财产权,而不能如苏联奔溃时造就一大批金融寡头”等马克思、凯恩斯、阿玛蒂亚•森、哈耶克和作者苏东斌等大师的关键论点,愈发激起了我读完全书的兴趣。
    上面,只是简单罗列了一些对我启发较大的知识,尚谈不上消化后的收获。写这篇有感,只是想向大家介绍这本书里一些我觉得很好的内容,因为我坚信此书对于初次涉猎经济学的业外人员,不失为一部较好的入门书籍。当然,我读书的方法比较跳跃,书中有许多我读不懂的地方,全部跳了过去,肯定错过了许多真知灼见,也出于一些原因,在这篇有感中有意省略了三千字。这需要想读这本书的朋友,自己去寻找金子。
    我想,这篇有感可以用书中多次提到的“有恒产者方有恒心”和“富国裕民”作为结尾。
    对我伟大的祖国,愿在我有生之年得见你君临天下!