重庆故事
发布时间:2012-07-15     字号: [小] [中] [大]

——六谈“质量与体制”

重庆是一个有故事的地方。
    这次去重庆,到了重庆计量质量检测研究院(以下简称“重庆院”)参观学习。这个名称非常奇怪,在中国只有深圳也是用的这个名称。走进这个院的第一感受,就是规模非常的庞大,不仅占地面积大,而且建筑面积也远超过一些省的计量和质检院的规模。听完重庆院主要负责人的介绍后,就感到更加的震撼,这个院还有两家控股的质量检测公司,两家公司营业额加起来已突破6亿,这就不能不让人刮目相看了。这是一家什么样的机构,会有如此的规模?重庆虽然是一个直辖市,但其人口只有2800多万,GDP去年也刚刚突破1万亿,而质量技术机构的收入,却可以和一些最发达的省份相媲美。重庆院成立于2006年,是由质量检测、计量,以及其他四家技术机构合并而组建。这一组建方式,与所有省级技术机构的设置方式都是不一样的,因而在前期还不被某些方面所理解。六年的实践和探索,已经改变了绝大多数持反对意见人的看法,不得不承认重庆的这个改革是成功的。这一成功不仅表现在收入规模的扩大,也不仅是表现在内部用人和分配机制的创新,更重要的是,通过技术机构的合并,使得不同的质量服务业务实现了系统间的整合和优化。
    我在质量的研究过程当中,一直都对中国的质量技术机构的发展深怀忧虑之情。这个忧虑主要是来自于我国技术机构的“小散乱”,各个不同层级的政府、各有关部门,都纷纷的成立技术机构,普遍的收入平均下来只有几百万。即使是最大的本土化质量技术机构——中检集团,真正面向市场的质量服务收入,与国外相比也有太大的差距。更让我忧虑的是,“小散乱”的背后,各项质量服务业务功能的相互割裂,做检测的不做认证,做认证的不做咨询,做咨询的不做培训,做计量的不做标准,做标准的只做一些文本范式,而没有相关的技术支撑。仅以中国的标准化专业技术机构而论,就普遍的没有计量、质量检测等硬技术的支撑,根本没有能力去面向企业提供标准的技术服务,只好做一些社会管理和公共服务的标准,而这个领域不是标准的核心对象,面向企业的标准服务和开发,没有相应的技术能力,是绝对做不出真正高质量的标准的。
    看看国外的质量技术机构,在所提供的服务当中,都是综合性的业务集成。不仅提供质量检测服务,同时还提供认证服务,在认证服务过程中,还提供高端的咨询和培训服务。更为明显的趋势是,国外的这些大型质量服务机构,其纯粹来自检测服务的收入,比例都在相对的下降,而一些高端的风险管理、供应链外包管理和环保等服务收入,所占的比重越来越大。
    面对国外综合性的质量服务机构的发展,我国质量技术机构的竞争弱点,绝不仅仅表现在规模过小上面。更危险的是,质量技术机构业务服务的单一化,没有能力为客户提供综合性的技术服务。我国相互分割的质量技术机构的设立方式,完全是来自于传统的计划经济体制,按行政部门、按不同的业务类型设立技术机构,相互分割、相互冲突,甚至相互之间恶性竞争。
    无论是理论上、还是实践上,都能充分的证明,质量服务机构的综合化,是市场经济和质量技术机构基本的内在规律。我国政府所属的质量技术机构,必须进行业务模式的创新与改革,那就是允许不同的技术机构从事各类不同类型的质量服务业务,使综合性的质量服务机构成为我国技术机构的主流。为此,既要放开专业质量技术机构从事其他类型质量服务业务的行政限制,又要通过重组的方式,合并政府所属的专业化技术机构,使之具有综合化的质量服务能力。
    这就是重庆院给我们的启示。
    重庆院的成功证明,优化整合政府所属的专业质量服务机构,使之成为综合性的质量服务技术机构,在实践上完全是可行的。
    当然,重庆故事还有些不完美,因为还有一些关键的质量服务业务不能开展,这也限制了该院的进一步发展。
    好在,我的亲身感受是,重庆院,特别是主管部门的领导,具有强烈的改革创新意识,相信会将重庆院的故事继续书写的更加精彩。
    本周五(7月20日),我将出席科技部的“中国质量检测机构科学发展战略研究”课题的结题会,课题成果的一个主要内容,就是关于技术机构综合业务模式的设计,核心的观点就是以上的阐述。我相信,这个成果会得到普遍的认同,但是我不愿意这个成果仅仅只是通过课题评审,而不能得到真正的推行。我的经验告诉我,在质量体制领域,很多符合规律的创新,都很难得到推广。这其中既有观念的原因,更有利益的约束。
    但愿,我的担心是多余的。