电梯行业期待规范——基于电梯立法项目调研访谈
发布时间:2015-11-10     字号: [小] [中] [大]
    2015年1-7月,全国共发生电梯事故30起,致27人死亡、11人受伤。2014年全国电梯总数360万台,同比增长超过20%,产量、总量、增长量都居世界第一。随着电梯需求的快速增长,市场的极速扩张,规范电梯市场,健全电梯行业的法制,降低电梯事故率,是我院“电梯安全监管体制改革”课题组进行电梯立法的一个基本背景。
    这次有幸跟随我院的课题组赴湖北芝友机电工程有限公司、福星惠誉物业管理公司等公司与相关负责人(以公司主要负责人与维保部经理为主)进行结构式访谈,这些公司业务范围覆盖了电梯设计、生产、安装、销售、维保、管理等多个环节,既有维保量仅200台的小型维保公司,也有维保量至2000台的大型维保公司,更有集多项业务于一身的电梯、物业公司,样本全面且具有代表性。
    每个访谈基于提纲,却远不止于提纲,让我对这个行业的发展现状有了更深入的了解:一是“小、散、乱”,其它国家电梯品牌最多的有十几个,而我国单电梯品牌就有600多个,并且大多是购置不同的零部件进行拼装出货,且不论零部件之间的适配问题,这样的一个市场如何能保障安全生产的底线,进而在维保市场中,有资质的公司和有技术的人员相对缺乏,没有资质的维保公司靠“挂靠”带来了恶意竞价和恶性竞争;二是专业技能人才特别是电梯安全维保人员的缺乏,按照国际惯例,每新增20台电梯就需要为其后期维护等增加一名专业人才,但目前高校培养的人才远远不够,目前我国电梯行业技术人员缺口超过50万人;三是以罚代管的现象依然存在,尤其是小城市,由于维保行业本身利润低,这一现象甚至迫使相关维保公司考虑退出该市场;四是舆论压力大,消费者对电梯安全知识不全面,媒体对电梯安全事故不了解的情况下夸张报道,使得电梯行业面临前所未有的压力,但其实真正了解电梯安全的相关知识之后,电梯并没有想象中危险,当然我也是经过这次访谈才真正了解。
    其实电梯能否安全运转,主要取决于制造、安装和维保三个环节。电梯行业一公认的说法是“三分靠产品,七分靠维护”。据统计,因制造质量导致事故的占16%,如湖北荆州726手扶电梯事故,属安全生产责任事故,是由于生产厂家申龙公司该类产品的盖板结构不合理,没有按照图纸的规格生产,使得电梯存在重大安全隐患;因安装导致的事故占24%,如2012年武汉某工地上的施工升降电梯是由于螺栓没有安装螺母导致19人死亡的重大电梯安全事故;因为维保不当导致的事故占60%,电梯安全很大程度上依赖于维保的质量。在国际上,电梯维保由原厂负责是普遍惯例,而在我国,70%以上的维保市场被第三方维保公司占据。尽管降低行业准入、以竞争来实现优胜劣汰是现有的政府管制的趋势,但几个公司负责人均认为电梯作为特种安全设备,具有特殊性,期待政府的干预,提高行业准入,进行价格引导,从而规范电梯行业的市场竞争。以芝友机电负责人的一句话概括就是,电梯行业“期待反馈、变化、创新、规范”。