切莫因“小”而不为
发布时间:2017-01-10     字号: [小] [中] [大]

2016年1月,李克强总理在钢铁煤炭行业化解过剩产能座谈会上提到:中国在钢铁产量严重过剩的情况下,仍然进口了一些特殊品类的高质量钢材,比如圆珠笔头上的笔尖钢。如果不是总理的“圆珠笔之问”,真的难以想象,拥有3000多家制笔企业、20余万从业人口、年产圆珠笔400多亿支、占到世界制笔量60%的中国,却无法实现这样一个小零件的完全自主研发和生产。

有一种经济发展模式被称为“房东经济”,最早是用来形容苏州,通过提供良好的经商环境、着力于引进外资作为经济发展的方式,将“房”租给外资者,通过“租金”养活自己。而这微薄的“租金”,与掌握核心技术的外资者所得,甚至是与中间商相比,都相差甚远。我国生产的圆珠笔大多属中低档类,每支出口平均价格仅为0.03美元,而美国著名的圆珠笔制造企业CROSS公司生产的圆珠笔最低价格在每支10美元以上。这种低端制造的道路,使“房东”的竞争力逐渐丧失,而究其根源,除了核心技术的缺失,更是工匠精神的匮乏。

尽管圆珠笔头每年的市场需求量达数百亿颗之多,但比起修桥修路的“大事”,圆珠笔头显得太“小”,相较于制钢的更简单和收益高,圆珠笔头显得耗时耗力且利润低。“一家钢铁厂一天的产量,可能就够制笔行业消化一年”如此一来,不管是做研发的企业还是可以进行政策引导和资金扶持的的相关部门,习惯于享受发展速度的红利,把人力物力用在了大项目上,而忽视了小产品的核心技术研发。比如中国的高铁技术刚开始也是引进德国、日本等国的技术,但如今已达到世界领先水平。所以,中国企业真的没有能力研发这个小产品吗?到底是不能,还是不想,这不仅拷问着我国企业的研发能力,更拷问着当代企业的发展理念。

作为世界上最大的不锈钢生产基地,太钢集团终于在2017年的一开年,成功自主生产笔尖钢,并由其起草的《笔头用易切削不锈钢丝》行业标准通过全国钢标委审核认定,填补了我国该类产品标准的空白。中国最大的制笔公司之一——宁波贝发集团,已经在用太钢的产品,如今生产出来的笔头、高端笔芯已经达到世界领先水平,董事长邱智铭说,“小而全的企业是走不下去的,要想企业有所发展,必须在某一个细分领域做到极致,然后再把这些极致的细分领域串起来,才会有全产业链的竞争力。”

圆珠笔头虽小,对其核心技术的掌握却也是证明我国制造水平升级的例证。用精益求精的工匠精神,从低端制造走向中高端制造,从“中国制造”走向“中国质造”,切莫因“小”而不为。