产品更新换代:供给活力的一面镜子
发布时间:2016-03-10     字号: [小] [中] [大]

企业为不断地满足顾客需求,需要对产品进行更新换代升级,向市场和消费者提供更具新颖性和独特性的产品。在经济新常态下,通过创新供给激活需求的重要性显著上升,创新供给的应有之义即是企业产品的更新升级换代。
    在经济与管理学研究中,产品生命周期的概念最早可以追溯到Dean(1950),研究新产品在市场发展的不同阶段的定价策略。经过半个多世纪的演变,产品生命周期理论逐渐分化为两种不同的内涵、方法体系:
    一种是产品市场生命周期,以Levitt(1965)的论述最具代表性。他认为产品投入市场后会经历特定的阶段,分别是:推广、成长、成熟和衰退期,每个阶段产品面临的市场竞争、企业的利润和销售情况都不同。这种理念多被运用在营销领域,在产品生命的不同阶段采取不同的营销策略。虽然对于具体的阶段的划分方法不同,但依据都是产品的市场表现即销售增长和利润率。基于此种理念,产品生命周期长短可以直接使用某类产品的平均销售期来衡量。
    另一种是产品工程生命周期,由于产品生产技术的进步和产品种类的爆发,原有的产品生命周期已经无法概括产品的生命全过程。20世纪80年代PLC的概念和内涵在管理工程领域发生了重大变化,Kiritsis et al.(2003)概括了这一变化,将产品生命周期的范围从市场阶段扩展到了研制阶段,真正提出了覆盖从产品需求分析、概念设计、详细设计、制造(Beginning-of-Life),销售、使用、售后服务(Middle-of -Life),直到产品报废回收再利用(End-of-Life)的全过程的产品生命周期。这种产品生命周期理念更为微观,聚焦于产品本身,同时也将产品生命周期的管理从生产销售商扩展到价值链上下的全部企业。
    当前从产品供给的角度,对产品生命周期的观测就可以使用产品更新换代升级周期,即两代产品推出之间的时间间隔,这更多是基于产品工程生命周期中BOL的考虑。Lee et all.(2006)发现产品设计阶段决定了整个产品生命周期70%的成本,因此BOL对产品工程生命周期至关重要。在有关产品生命周期的实证研究中,很多学者都是直接将某些行业作为“短生命周期”或“长生命周期”,如G. Partha et al.(2014)认为流行服饰服装、电子产品、个人电脑、玩具等是短生命周期产品,L. Kamran Bilir(2013)分析了美国37个三位行业的产品生命周期,得出电子机械、钟表、计算机、农业化学品行业是产品生命周期最短的,而金属制品、通用工具、非电力加热设备行业是产品生命周期最长的。因此对我国目前不同行业产品生命周期进行定量分析,将会成为一个很好的衡量产品供给端是否具有活力的一面镜子。