对于我国经济三季度数据增速跌破7% 的一点看法
发布时间:2015-10-27     字号: [小] [中] [大]
    近期国家统计局公布了2015年三季度经济数据,GDP增速跌破7%,创下2009年二季度以来最低的季度增长值。我们应该如何看待和对待这一结果呢?
    首先我们应该承认6.9%的增速不是一个很差的速度,而是一个相当不错的速度。在三季度很多宏观数据加速下行的情况下,在国际、国内很多因素都非常复杂、严峻的情况下,我们的经济增速能够达到6.9%,已经相当不易,这是各方面努力的结果。无论是从中国经济增长的周期,还是当下经济的基本面,这个速度绝对不是一个很差的速度,但必须指出,这不是近期的低点,从趋势看,GDP增速下滑的趋势不会改变,明年整个经济增速能够维持在6%,2017年能够维持在6%以上已经相当不错,我们到对此有着清醒的认识。
    另外我们可以获得的重要信息就是一些重要的宏观指标继续下滑,预示旧的增长引擎走弱。规模以上工业增加值的增速只有6.2%,规模以上工业企业的利润下降1.9%,制造业依旧很挣扎;固定资产投资继续创新低,增速下滑至10.3%,投资下滑对经济的影响很大,投资下滑的原因主要因为制造业投资下滑和房地产投资下滑所致;房地产投资增速暴跌至2.6%,房地产引擎宣告熄火;社会消费品零售总额增速10.5%,不好不坏;进出口同比下跌7.9%。这些数据再一次提醒我们,过去拉动中国经济的旧的马车已经基本熄火,经济增长急需动力转换,急需寻找新的增长点。
    既然我们不得不面对经济增速变缓的局面,那么如何面对这一局面将成为我们最为关心的问题。笔者认为企业尤其是制造业企业作为微观主体,将成为解决经济增速变缓这一问题的关键。本人有幸参与了2015年暑期在广东省进行的大规模制造业企业“转型升级,提质增效”的调查。在调查中我们可以清楚地看到中国制造业企业的冬天已经来临。重压之下,中国的制造业企业要想生存下来就需要进行转型升级,尤其是对产品质量的转型升级与提升。把产品的质量摆在首位,让市场释放出新的需求,这是这些制造业企业的一条重要出路,也是中国经济困局的一条重要出路。
    对于中国这样一个庞大的经济体,构建新的增长框架需要时间,要给中国经济足够多的时间,充分发挥市场的作用。如果你的愿望是中国经济能有更加美好的春天,冬天就是你必须要经历的阶段。