以辩证的眼光看待“互联网+”
发布时间:2015-11-05     字号: [小] [中] [大]

时下,越来越多的人开始讨论“互联网+”,民众纷纷加入了这一热词的讨论,“互联网+”已经从行业热词正式升级为全民热词。但是,热闹过后,能够留下什么?它背后的真问题究竟是什么?不是所有的人都能说清楚的,而这恰恰是需要我们认真思考的。
    “互联网+”能解决什么问题?
“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,但这并不是简单的两者相加,而是一种创造和拓展。这样的拓展,能够解决三个问题。首先是提高信息密度。过去我们的生活信息密度是不高的。比如大家聚到一起开会,这事放到几十年前,电话通知都不见得方便。但是现在,如果一个人没有手机,大家都会认为他很奇怪。如今人们拿着手机,无论在哪里,随时都能够互相联系,这就是信息的密度在增加。其次,信息不对称的问题在一定程度上得到解决。信息不对称是经济学的一个核心命题,意即某信息某人知道,但其他人不一定知道。这样的话,掌握信息的人就会有一种优势,或者说可以在交易中开出更高的价格,甚至可以去欺骗对方。现在很多体制、机制的问题,实际上都是由于信息不对称引起的。“互联网+”一定程度上可以解决这个问题。最后,促使线上信息和线下资源的整合。就是通过线上和线下的互动来推动资源的优化配置。打车软件是个典型案例。最近出租车的问题备受关注,如美国的Uber,国内的滴滴、快的。过去我们在路上见到出租车,招个手互相就联系上了,可以打到这部车。现在可以在室内,通过手机客户端了解有多少有可能提供服务的车在附近行驶;同时,司机在车上也能知道有多少位客人有打车需求,沟通的渠道和密度比以前大大增加。在信息密度增加后,实现两两相配,实际上解决了资源配置的问题,并且这种可行性比以前大大增加。
    “互联网+”不能解决什么问题?
互联网也有不能解决的问题。互联网可以重新匹配整个生产过程,但是制造业转型升级往往从车间开始。近年来,中国的制造业有很大进步,也打造了好的产业基础,但是我们和国际上制造业水平较高的国家(如德国、日本、美国、瑞士)仍有差距。为什么高端装备一定要从发达国家进口?为什么我们的制造能力提高不上去?关键在于人才,即使有很好的装备,但人的水平还是有限。而大量的工作确实需要人来操作、试验、组合。用所谓现代知识经济的话来讲,很多事情是不可编码的知识,只能意会不能言传。这种事在车间里非常多,在制造业中大量存在。这是计算机替代不了的。具体说来,不可编码的知识一是经验,二是数据,国外的公司在这方面有很丰富的数据,我们没有,这需要很长时间的积累,需要长时期的执着和沉淀。
    总的来讲,我们要用辩证的眼光来看待“互联网+”这种概念。首先我们应该清楚地意识到其给我们带来的契机,同时要解决好在推行过程中的一些具体的利益冲突问题,毕竟“互联网+”不能解决我们现在面临的所有难题,在提升我国制造能力这条道路上我们仍需努力前行。