科研之路是奋斗之路
发布时间:2017-01-16     字号: [小] [中] [大]

学期之初,宿舍新加入了三位来自生命科学院的新舍友。就像其他年轻人一样,他们也爱好广泛,喜欢电影、热爱音乐、还喜欢NBA。但与许多同龄人不同的是,他们将绝大多数的时间都投入了专业学习和科研工作。

周一至周六每一天,这几位生科的年轻研究生都是早起准时出发,到达生科院实验室之后开始做实验,直到晚上11点左右回到宿舍。一个学期以来,每一天,他们坚持都把精力集中在自己的专业领域,一遍又一遍的去培养细胞、而后做实验测试,最后写记录报告。实验中,失败总是比成功要多得多,可能100个流程走下来未必能获得一条满足需要的数据。可能会有人会去猜测他们会不会也觉得自己的生活太单调,太无趣,想着他们是否会抱怨。而实际情况又是如何的呢,但是在这个过程中他们非常淡定从容,从没听到他们患得患失的抱怨。而我也发现他们每一天都过得非常得快乐。真的,这一点,从每晚回到宿舍后他们脸上真挚的笑容中,就可以分辨出来!有一次,我问一位舍友为什么能这样坚持,为什么能这么从容,他告诉说:“科研本来就是要这样做,既然选择了研究生的道路,当然要全力以赴。”这时,我想起了导师程虹院长曾告诉我们的,“奋斗的人才是真正幸福的”,想起他向我们描述的,斯坦福人把每天的奋斗当作最普通的日常,想起了他说的那就“平平淡淡才是真”,又一次在心里铭记奋斗对于一个人的重要性。

加入质量院已经1年有余,在我眼中,质量院中有很多老师和同学也是一样,一直是保有着淡定的心态在自己的岗位上不断奋斗,努力为集体做出贡献,努力向着自己的梦想迈进。从他们身上我认识到,坚持奋斗,坚持走科研之路,不是喊震天响的口号,更不是作秀,而是每一天每一刻的坚持,是不断进取的信念,是淡定前行的心态。

关于奋斗的事,不一定就是轰轰烈烈的大事件,更多的时候可能就是默默的坚持;关于奋斗的信念,不一定全然是慷慨激昂,也可以是认定目标后的坚定前行。一个人的奋斗之旅,是没有尽头的。要变得更加坚定,既然热爱科研,那就无需彷徨。保持积极的学习态度,坚持坚定的科研信念,时刻提醒自己心态归零,一步一步坚定的去做,我想这就是奋斗。

正确有力的价值观,是推动一个人以及一个团体不断向前的不竭动力,这一点在科研工作中更是尤为重要。很庆幸,在我研究生的这个阶段,能有这样几位舍友、能有一位严师、能有质量院的各位老师和同学们。我一直感恩,有这样的奋斗者们,与我同行,持续不断地给我力量。

从一件小事中就能感知奋斗的力量,而奋斗永远是在一件件小事中累计形成的。