海外代购品质量真的好吗?
发布时间:2015-10-30     字号: [小] [中] [大]
    海外代购指的是国内消费者通过个人或中介机构在海外市场为其采购产品,然后通过邮寄或代购商直接携带的方式运送回国,最后将产品送到消费者手里的购买方式。据中国电子商务研究中心监测数据显示,已经有高达32%的中国受访者表示他们有过网上海外代购的经历。服装、饰品、箱包(43%)是海外代购最多的产品,其次是化妆品和个人护理产品(41%),以及母婴用品(30%),这些产品多是在国内市场不容易买到或者价格比较高的产品。研究结果表明: 促使消费者海外代购的因素包括品牌原产地形象、感知质量以及生活方式。国内频发“三鹿奶粉”等食品药品不安全事件后,促使消费者更多的相信国外产品,海外代购产业迅猛发展。
    随着代购业的发展,关税问题一直是人们热议的话题。面对代购产业偷税避税的现象,2010 年海关总署发布《关于调整进出境个人邮递物品管理措施有关事宜》,将个人邮寄物品起征税额从500元降为50元,并上调部分产品征税额。早期的代购业务普遍存在着偷税避税的问题,如果合法缴税,代购产业的价格优势将不再那么明显。海外代购产品虽满足了部分消费者的需要,为其带来许多便利,但仍存在着诸多安全隐患。
    你买到的产品真的是“洋货”吗?关于网上和微信朋友圈的奶粉代购有多少是假货,因为渠道的多元化以及监管难等多方面原因,这个问题或许是无解的。聚美优品作为国内知名的化妆品电商平台,其海外代购一直是其重要的主打品牌。2014年,腾讯科技曝光其海外奢侈品实为国内高访品,而供货商“祎鹏恒业”是假货供应商。之所以消费者会被一些“山寨进口食品”欺骗,很大程度上是因为进口食品的包装上多为外文,普通消费者很难看懂,全凭进口食品的中文标签来了解信息。但很多进口食品的标签标注存在不规范的现象,让消费者更难获得准确信息。
    出现质量问题维权难。正规渠道取得的商品在物流途中或后期使用中出现质量问题,消费者如何退换、保修、维护权利存在问题。因为有些国外的商品在国内没有售后服务点,需要维权只有通过原先的代购者进行,代购者是否该对此商品的质量负责,如何负责,是个饱受争议的问题,这也是导致代购纠纷的主要原因之一。诉讼管辖也同样遭遇困境。据悉,在2010年9月23日凌晨,雅培公司因雅培北美工厂在自检中发现有一条生产线可能存在甲虫污染问题,宣布在北美召回一批粉状婴儿配方奶粉,但同时表示通过网络从美国代购雅培奶粉均不在召回范围。日本明治等外国大品牌,也都表示“不能对其离开国境后的销售负责”。这对海外消费者极其不公平,但绝大多数消费者表示,出现类似情况,并不会采取维权措施,因为过程太复杂,成本太大,得不偿失。
    面对海外代购热潮,真假难辨、维权不易,消费者需谨慎选择。