快递过度包装问题
发布时间:2016-03-15     字号: [小] [中] [大]

随着物流业的快速发展,使用快递已成为我们生活中的一部分,特别是对于年轻人,网上购物已是重要的消费方式之一。而快递在方便我们生活的同时,所附带的大量快递包装垃圾却成为继水质污染、海洋湖泊污染和空气污染后的又一大环境污染之一。
    现代商品的包装种类繁多,吸引着人们的眼球,但包装却不是一个新话题。从远古的原始社会、农耕时代,到科学技术十分发达的现代社会,包装随着人类的进化、商品的出现、生产的发展和科学技术的进步而逐渐发展,并不断地发生一次次重大突破。从总体上看,包装大致经历了原始包装、传统包装和现代包装三个发展阶段。我国的包装行业发展正在蒸蒸日上,包装技术的提高,本应是人们的福音,但如今一些生产商为追求更高的利益,过度包装商品,甚至出现包装成本超过商品本身的现象。包装本是为了实现商品价值和使用价值的另一种增加商品价值的手段,可以保护商品免受损失,便于运输,也可美化营销的商品,取悦消费者,但过度包装造成的包装材料浪费和环境污染问题,却值得人们深思,造成这种现象的原因究竟是什么?
    这种快递过度包装现象的发生,首先是生产商和零售商对利益的追逐,但也不乏消费者的推动作用。网店是否能够良好的运营,消费者的评价是关键要素之一。为了得到消费者的五星好评,店家在商品质量本身之外的部分,使用诸多方式美化自身商品质量和服务水平。而在商品质量参差不齐的购物环境中,消费者对商品不了解,只有依赖于评价包装的数量和外表华丽程度,来为商品打分,促使店家将注意力集中在商品的包装上,而不是商品本身。例如,一支20ml的眼霜在寄往消费者之前,其包装包括眼霜的内包装盒、外包装盒、避免商品挤压的大量填充物以及快递包装袋等,等包装好的商品到达消费者手中时,其体积是眼霜本身的数倍,其包装成本也是占整个生产成本不可忽视的一部分。而消费者往往只对这种“华丽”的包装满意,称其“包装精美,质量上乘”,对此次交易“五分好评”。实际上,消费者需要的是商品本身,而不是其包装,但往往能得到消费者认可的,是“精美的包装”,这是供给双方信息不对称而导致的过度包装问题。
    要解决快递包装污染环境的问题,首先要从减少过度包装入手。消费者应理性消费,不被外部包装所迷惑,客观评价所买商品的质量,不为过度包装商品提供生存土壤。