中国企业员工匹配调查感悟(一)
发布时间:2016-08-28     字号: [小] [中] [大]

中国企业员工匹配调查由武汉大学质量院联合清华大学、香港科技大学和中国社科院等三家单位,在广东省和湖北省制造业开展的大规模调查。本次调查从2013年开始问题研究,2014和2015年进行样本确定和问项设计,2015年6月完成首次入企调查,2016年7月至8月对调查区域的受访企业进行了二次追踪访问。我有幸连续两年参与到CEES调查中,经历了调查的整个过程,对此次调查的成功也有许多感悟。

首先,团队成员要有一致的价值观,戮力同心、齐心协力。我们团队的成员来自不同的院校和专业,因为同样的目标,我们聚集在一起。入企跟踪调查难度大,对团队精神是一个很大的挑战,从对调研一无所知、茫然无措到作为一个专业的调查团队顺利地与企业沟通交流,了解企业经营发展状况,建立一个个有效样本,其中不仅仅是企业的配合,更多的是团队成员有着共同的目标,一致的价值观,戮力同心、齐心协力地做好每一个环节的工作,克服调查过程中的一个又一个困难。

成员间合理分工,各司其职、发挥所长。湛江的一个团队,从前期物料准备、企业沟通到入企调查、问卷填写以及后期问卷审核、回访、录入,工作繁杂,任务量大。要有条不紊做好每一个环节,保质保量完成工作,需要团队间每个人的力量发挥到极致。来自不同院校的组员都有着各自的特点,工作中根据每个人的特点安排工作。有的组员沟通能力强,善于与人打交道,这类组员负责与当地政府和企业沟通;有的文字功底好,善于书面表达,这类组员负责书面报告、宣传语和新闻稿的整理;有的组员心思缜密,细致入微,能承担复杂的事务性工作,让其负责本组财务管理,做好每天财务记录和发票分类管理;有的组员严谨认真,一丝不苟,对问卷填写要求熟记于心,这类组员作为督导,有利于本组保证问卷质量。虽然每天任务繁重,但合理分工后,工作得以有序的开展。

面对挫折不忘初心,客服困难、坚持不懈。廉江这个拥有180万人口的县级城市,是所有调查区域中最远的单元,我们感受到了毒辣的烈日和企业多次的拒绝,但同时,也有政府的支持和我们调查员无限的热情和坚持不懈的毅力。不管遇到什么困难,我们始终记得“努力到无能为力,奋斗到感动自己”的精神。有的企业进入困难,有的企业接受调查后又反悔,有的企业不愿意现场填报,回收问卷时发现问卷质量不佳,这都需要我们调研员付出极大的耐心和努力去一个个解决。

还记得我们每天顶着烈日酷暑马不停蹄的奔走于一个个企业之间,一起熬夜一起奋战到凌晨的画面也历历在目,但欣慰的是我们做到了,不负使命高质量完成了任务!调研结束后,我们收获的是企业的一手资料和调研团队深厚的感情,对这一切充满感恩!。