降低交易成本,让政府信息不再深藏闺中
发布时间:2016-05-18     字号: [小] [中] [大]

5月9日,在国务院召开的全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议中,李克强总理指出,目前我国信息数据资源80%以上掌握在各级政府部门手里,“深藏闺中”是极大浪费。

政务信息公开化的推行已经逐渐成为常态,然而由于认识的深浅和做法的高下,使得很多地方政府信息资源还是掌握在政府手中,造成了极大的信息迟滞和不对称,使得信息资源和价值没有得到充分挖掘。

再加之近年来随着公民政治素质的提升,其获取政治信息的欲望也在提升,因此对于政府掌握社会信息的合理公开和充分利用的呼声也越来越强。

信息论奠基人香农认为,“信息是用来消除随机不确定性的东西”。而控制论创始人维纳则认为,信息涉及人与外部世界的互动。也就是说,信息是人们决策和采取行动的前提,它可以消除不确定性。因此政府信息本质上是公共信息,本应该是公众和市场主体都能自由获取的东西。政府主动公开,社会上人人得而用之,无疑会大大降低社会的交易成本。这种利用不具有排他性,公开越充分,产生的效益越大。反之“深藏闺中”,等于是给各种交易活动人为设置障碍,使交易成本暴增,并带来严重的资源错配。

威廉姆森交易成本经济学认为,市场运行及资源配置有效与否,关键取决于两个因素,一是交易的自由度大小,二是交易成本的高低。新制度经济学认为,人们在进行经济活动时,总是面临着有限理性和信息不完全,这就使人们不可能象新古典理论所设想的那样在无交易成本的情况下进行决策。这种交易成本,相当大一部分就是信息成本。例如学者张五常在对玉石交易的研究中发现,这种交易中信息成本是主要的交易成本,而且非常高昂,这也是翡翠之类玉石高价的重要原因。因此降低信息成本,将极大地增加社会福祉。

而现在由于政府有关部门对于数据信息价值认识和利用能力的欠缺,导致了政府信息整合和公开的不足与不及时。例如我们现在经常强调利用价格信号,但其实市场上还有很多比价格信号时效性更好的决策投资信息,但是由于政府信息服务跟不上,因此影响了市场运行和资源配置。

因此政府应当顺势而为,一方面坚持坦诚相待、实事求是,另一方面也要加强对与数据信息的挖掘和处理能力,破除技术壁垒,同时打破各部门之间的各自为政,让信息能够起到降低交易成本的作用。