海淘告别免税时代
发布时间:2016-04-14     字号: [小] [中] [大]
    近几年来,通过非传统渠道购买进口商品已形成一股风潮,通过海淘、代购、专程购物游等方式,从名牌手表、皮包、服装,到化妆品、奶粉、纸尿裤、家电,国外品牌、国外制造的消费品每天都在源源不断地流入中国千家万户。在今天这种高度全球化、商品流动非常便利的环境下,一国老百姓消费世界各地的优质商品再正常不过了。但奇特之处在于,这股方兴未艾的洋货消费大潮不是通过一般贸易进口这种传统方式进行,而是通过跨境电商、代购、专程购物游等新型方式实现的。据统计,通过这几种方式每年进口的货物价值高达数千亿人民币。
    4月7日,中国国家三部委联合颁发的《跨境电子商务零售进口税收新政》,规定对海淘的物品统一征收行邮税。新政之后,通过跨境电商、海外直邮进入中国的海淘物品在税收政策上发生了变化。过去,跨境电商、海外直邮都交行邮税,享有一定额度的免税。现在,要向跨境电商征收关税和进口环节增值税、消费税。海外直邮和人肉代购征收改革后的行邮税,但仍享有一定额度的免税。
    淘税改4月8日实施以来,互联网传出机场海关严查、开箱率达70%的"消息"让爱出国购物的消费者绷紧了神经。人们担心,以后出国旅游还能不能想买就买。针对此,海关方面出来对网传的图片辟了谣,实际上,对于个人自带物品入境的海关政策并未发生变化,依然是5000元以内免税,并非所有商品税收都增加了,而是有增有减,税收新政的真正目的在于维护税收公平,同时规范跨境电商平台,从此跨境电商可以阳光作业了。但对这些正面的解读,人们仍然是半信半疑。
    越来越多人选择海淘商品的原因在于:第一,中国消费者对商品质量要求越来越高,消费的品种、品牌越来越多,有不少商品因为各种原因尚 未开通传统渠道,在国内难以买到;第二,传统贸易渠道对商品进行多层分销,在产品规格、包装、标签等方面要符合中国政府制定的政策,这个环节的存在为一些 不法商家掺劣使假提供了可乘之机,相对传统渠道来说,老百姓更相信那些“原汁原味”、“没有动过任何手脚”的进口商品,特别是一些婴幼用品和特殊食品;第三,价格有吸引力,跨境电商等新型贸易方式较传统进口模式经营环节少,存货管理水平高,因此经营成本低,加上此前海关对这些商品一直征收行邮税,在税收上也有一定的优势。正是因为质量更可靠,价格更优惠,所以,人们宁愿花较多的等待时间,或花上价格不菲的飞机票,也不愿意从传统渠道买进口货。由于税收较低的原因,这种买洋货方式确实对传统的一般贸易构成了不平等竞争,官方对此次税收新政给出的理由也主要是这点。
    但也有人认为,这个看似合理的理由,细究之下完全站不住脚。因为一般贸易方式目前负担的税收较高,这本身就是非常不合理的,中国实行17%的增值税率,不仅在世界各国中处于最高行列,而且财政收入长期高度依赖增值税弊端极大,产生了严重的不公平问题,此外还有高昂的消费税。促进公平竞争最合理的方式是降低一般贸易方式下的税负,而不是提高海淘、代购、旅游购物等税负。
    进口商品通过新的渠道达到中国消费者手中,对传统贸易实体构成一定冲击,为了缓解这种冲击,不应当只是简单的低税收向高税收看齐,应该在公平税负的基础上,让他们自由竞争,让效率更高者胜出。