微信小程序,是删繁就简还是用完就走
发布时间:2017-01-12     字号: [小] [中] [大]

1月9日,微信小程序正式上线。微信小程序,到底要干什么,能干什么?简单说,就是把手机上的App搬到微信里面去,不用下载,也不用安装,直接点开就可以用。

微信官方的说法是,“小程序是一种不需要下载,安装即可使用的应用,它实现了触手可及的梦想,用户扫一扫或者搜一下即可打开应用,也体现了用完即走的理念。用户不用关心是否安装太多应用的问题,应用将无处不在,随时可用,但又无须安装卸载。我们希望小程序可以被所有用户所使用,我们也希望从今天开始,能够有更多企业把他们的服务变成一种小程序的形态,提供给所有的微信用户来用。”

我也今天也专门体验了几个上线的小程序,感受是,使用体验的确上去了。比如打车,点进小程序,找到打车应用,直接出来下单页面,没有初始界面,也没有广告页面,整个界面很干净,只需要输入目的地,就可以一键叫车。除了几个电商的界面过于简单之外,大部分小程序的使用体验都不错,让我觉得可以把一些APP卸载,解放一下手机内存。微信应该也是注意到当前用户被各种数据洪流淹没、信息过载的痛点,决心删繁就简,把大家的眼睛和双手从各种信息推送中解救出来。

小程序的相关词应该是“场景”没有场景就没有小程序。所谓场景,就是你只有走进了一家餐馆,在餐桌前坐下,你才会扫码点菜;你只有走到了一个公交站牌下,你才会扫码查看下一班车几分钟后到达。离开了这样的场景,你就跟那家餐馆以及那个站牌再无关系。在这样的场景下,小程序可以帮餐馆节省服务成本,帮公交公司提高客户满意度,与此同时,帮用户节省时间、提高体验。双赢。所以,小程序实际上是企业在合理的时间,合理的场景下合理地满足用户的合理需求的一种技术手段,其出发点在效率的提升、成本的降低和客户满意度的提高,而不在营销和传统app的推送轰炸。这种方式无疑提高了我们使用者的满意度——不必再苦恼于那么多无用的推送。

几年前看到一个TED视频《走向简单的本质》,里面有一句话让我印象深刻:一件完美的设计,不是因为它没有多余的东西可以加上去,而是因为没有多余的部分可以被剔除。发展到今天,LESS IS MORE的含义有时候会被曲解,真的是LESS IS MORE、越简单越好吗?事实上,在设计中他的原意是:ENOUGH IS MORE!对于手机软件商来说,用户的体验和认可才是获得利益的核心途径,因此微信小程序的用完就走,实质上更是一种删繁就简,讲用户体验这一核心的本质保留。

LESS IS MORE的另一层含义是,既然只关注于核心因素,那么就将核心因素做到极至,